5/15(水)・チキンカレー ・福神漬け ・コーンサラダ ・カラオレンジ(1/2個) ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・きゅうり(群馬) ・しょうが(高知) ・キャベツ(神奈川) ・たまねぎ(佐賀) ・だいこん(千葉) ・にんじん(静岡) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(長崎) ・カラオレンジ(愛媛) 5/14(火)・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※山河焼きは、房総半島に伝わる郷土料理です。 青魚に味噌・長葱・しょうが・人参などを入れ こねてから焼いたものです。 今日は、いわしとたらのすり身を使って作りました。 青魚に多く含まれる脂肪は、血液をサラサラにする 効果があると言われています。 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(茨城) ・たまねぎ(佐賀) ・にんじん(静岡) ・とりにく(宮崎) ・しょうが(高知) ・タラすりみ(アメリカ) ・じゃがいも(長崎) ・イワシすりみ(千葉) 5/13(月)・魚介のピラフ ・えのきと小松菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(佐賀) ・こまつな(神奈川) ・にんじん(静岡) ・さつまいも(千葉) ・ピーマン(茨城) ・たまご(岩手) ・マッシュルーム(岡山)・とりにく(宮崎) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・えのき(長野) ・いか(青森) 5/10(金)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・とん汁 ・若竹煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(宮崎) ・にんじん(静岡) ・かつお(静岡) ・ながねぎ(千葉) ・たけのこ(福岡) ・じゃがいも(鹿児島) ・だいこん(千葉) 5/9(木)・カレーマッシュサンド ・アスパラと豆腐のグラタン ・オニオンスープ ・ジョア ※今日は、今が旬の「アスパラ」を使ったグラタンです。 ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸を含みます。 アスパラギン酸は、アスパラガスから発見された事に ちなんでつけられた名前です。 白いホワイトソースにアスパラの緑色がキレイです。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・アスパラ(長野) ・たまねぎ(佐賀) ・ぶたにく(宮崎) ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎) ・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉) 5/8(水)・マーボー丼 ・えび餃子 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(千葉) ・レタス(茨城) ・にら(高知) ・たまご(青森) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(宮崎) ・はくさい(茨城) ・えび(インドネシア) ・ながいも(青森) 5/7(火)・とりごぼうごはん ・ちくわの2色揚げ ・かきたま汁 ・カラオレンジ(1/2個) ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・カラオレンジ(愛媛) ・たまご(青森) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(静岡) 5/2(木)・中華ちまき ・みそラーメン ・ぴりからきゅうり ・牛乳 ※5/5の「こどもの日」にちなんで 子供達の健やかな健康を願って 中華ちまきを作りました。 ひとつひとつ竹の皮に包んで 蒸かしました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・しょうが(高知) ・ねがねぎ(千葉) ・きゅうり(群馬) ・もやし(栃木) ・ぶたにく(埼玉) ・にんんく(青森) 5/1(水)・セサミトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・清美オレンジ(1/4個) ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・にんじん(徳島) ・パセリ(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・清美オレンジ(佐賀) ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉) 4/30(火)・五目うどん ・焼きししゃも ・ピリカラきゅうり ・白玉あずき ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・ししゃも(ノルウェー) ・こまつな(神奈川) ・きゅうり(千葉) 4/26(金)・シーフードカレー ・福神漬け ・ミモザサラダ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなカレーです。 今日のカレーは、えび・いかが入った シーフードカレーです。 カレーのおいしさのヒミツは・・・ 1、手作りのカレールウ。 2、アメ色玉葱です。 調理員さんが、玉葱をよーく炒めておいしい カレーを作ってくれました♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・れんこん(茨城) ・しょうが(高知) ・キャベツ(神奈川) ・セロリ(静岡) ・きゅうり(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・にんじん(静岡) ・清美オレンジ(和歌山) ・りんご(青森) ・えび(インドネシア) ・だいこん(千葉) ・いか(青森) 4/25(木)・さくらごはん ・ミニたまご焼き ・ごま和え ・お吸い物 ・牛乳 ***食材産地*** ・たまご(岩手) ・たまねぎ(北海道) ・パセリ(福岡) ・ほうれんそう(埼玉) ・にんじん(徳島) ・もやし(栃木) ・みつば(静岡) ・こめ(福井) ・もちごめ(佐賀) 4/24(水)・ミートソース ・カントリーポテト ・オレンジポンチ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡県) ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・セロリ(静岡) ・ぶたにく(群馬) 4/23(火)・たけのこごはん ・菜の花蒸し ・香りキャベツ ・すまし汁 ・牛乳 ※今日は、今が旬の「たけのこ」を使って たけのこごはんを作りました。 旬の野菜は、おいしいのはもちろんですが 栄養成分も多く含まれています。 毎月の献立には、その月の旬の食材が含まれて います。これから、どんな食材が登場するのか 楽しみにしていて下さい。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・こまつな(神奈川) ・しょうが(高知) ・えのき(長野) ・キャベツ(神奈川) ・とりにく(宮崎) ・たけのこ(鹿児島) ・こめ(福井) 4/22(月)・ゆかりごはん ・焼き鯖 ・じゃがいもの甘辛煮 ・味噌汁 ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・こまつな(埼玉) ・にんじん(静岡) ・清美オレンジ(和歌山) ・しめじ(長野) ・さば(ノルウェー) ・えのき(長野) ・こめ(福井) ・たまねぎ(北海道) 4/19(金)・ビビンバ ・もずくスープ ・桃のクラフティー ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(鹿児島) ・しょうが(熊本) ・こねぎ(高知) ・にんじん(静岡) ・たまご(青森) ・もやし(栃木) ・ぶたにく(神奈川) ・ほうれん草(八王子)・こめ(福井) 4/18(木)・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・みかんジュース ※今日から1年生の給食が始まりました。 1組も2組も「おいしい〜」とたくさん 食べてくれました。とてもうれしいです! 明日からもたくさん食べて下さいね! ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・きゅうり(千葉) ・にんじん(静岡) ・ぶたにく(神奈川) ・マッシュルーム(茨城) 4/17(水)・ごはん ・鰆の味噌焼き ・肉じゃが ・塩きゅうり ・アンコール1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・アンコール(愛媛) ・じゃがいも(鹿児島) ・さわら(韓国) ・にんじん(徳島) ・ぶたにく(神奈川) ・きゅうり(千葉) 4/16(火)・コロッケサンド ・ペペロンチーノ ・スチームキャベツ ・ミネストローネ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(静岡) ・たまご(青森) ・パセリ(千葉) ・きゃべつ(鹿児島) ・ぶたにく(神奈川) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) 4/15(月)・ごまごはん ・松風焼き ・こんにゃくの土佐煮 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・にんじん(徳島) ・しょうが(熊本) ・しめじ(長野) ・たまご(青森) ・とりにく(宮崎) ・小松菜(茅ヶ崎) ・こめ(福井) |