詩の暗誦合格

86人になりました。おめでとう!


朝顔の双葉が出たよ一年生

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兄弟学級集会2

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兄弟学級集会

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自己紹介をしました。その後遊びました。

5月14日(火)1年生の活躍!グリンピースやさむき

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 《献立》     《残菜率》
☆グリンピースごはん 15.5
☆たらのしゅうまい   2.7
☆野菜炒め       3.5
☆ぴりからこんにゃく  3.1
☆牛乳         5.7

今日は1年生がグリンピースのさやむきをしました。
さやむき体験を通して、給食作りに参加したという自覚をもち、苦手な食材も食べようとする意欲を持つことが目標です。

他の学年では多く残ってしまったグリンピースごはんですが、1年生はたくさん食べてくれました。
さやむきの様子をアップしました。

主な産地
グリンピース   鹿児島
ながねぎ     埼玉
しょうが     高知
にんじん     徳島
きゃべつ     東京(立川)
にら       栃木
にんにく     青森
とりにく     岩手
ぶたにく     埼玉
タラすり身    アメリカ
米        岩手

5月13日(月)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆メキシカンライス 4.8
☆パリパリウインナー 1.5
☆コーンチャウダー 9.4
☆りんごジュース    0

主な産地
米     岩手
たまねぎ  愛知
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
ぶたにく  埼玉



5月10日(金)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       1.0
☆鮭のちゃんちゃん焼き 3.6
☆なめこ汁      1.8
☆牛乳        3.1

しゃけのちゃんちゃん焼き
北海道、漁師町の名物料理です。北海道の郷土料理として有名です。
【給食レシピ】 4人分
生鮭切り身   4切れ
みそ      大さじ1
酒       小さじ1
しょうゆ    小さじ1/2
みりん     小さじ1
きゃべつ    2〜3枚    短冊切り
たまねぎ    1/2個    短冊切り
もやし     60グラム
にんじん    1/5本     短冊切り
しめじ     1/5房     小房
塩 こしょう   少々
バター     小さじ2
小判型カップ

1.ボールに野菜をすべて入れて、調味料を入れて混ぜておきます。
2.小判型カップに鮭を入れて、その上に1をのせます。
3.オーブン(160度)20分 出来上がり
野菜が焦げやすいので、温度を調整するか、途中でホイルをかけると良いかもしれません。
難しい調味料も使わず身近な食材ですので、準備ができれば簡単にできます。ぜひお試し下さい。

主な産地
米    岩手
しょうが 熊本
きゃべつ 神奈川
たまねぎ 佐賀
もやし  千葉
にんじん 千葉
しめじ  長野
なめこ  長野
生鮭   北海道

詩の暗誦合格

64人になりました。おめでとう!


詩の暗誦合格

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暗誦合格は57人になりました。おめでとう!四月の暗誦の全員合格のクラスも7クラスになりました。おめでとう!


全校朝礼

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遠足一年生8

元気に学校に到着しました。


遠足一年生7

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さあ出発

遠足一年生6

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お弁当を食べ みんなで遊びます

遠足一年生5

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楽しみにしていたお弁当の時間です。

遠足一年生4

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友達と仲良くゲーム汗をいっばいかきました

遠足一年生3

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到着しました。

遠足一年生2

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休憩時間 元気に歩いてきました

遠足に出発

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元気に登校

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詩の暗誦 5月

22人が合格し、52人になりました。
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