5月14日(火) 今日の給食
5月14日(火) <今日の献立>
・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくの味噌汁 ・アンデスメロン ・牛乳 *今日は沖縄メニューです。 *ししじゅうしは、沖縄の炊き込みごはんです。『しし』は、豚肉のことです。 豚肉、刻み昆布にたっぷりの千切りにしたしょうがが入っているので、さっぱりしています。 *沖縄では、にがうり(つるれいし)のことを、『ゴーヤ』と呼びます。 ビタミンCが豊富です。ゴーヤのビタミンCは、加熱にも強いです。 種とわたをとり、炒め物にします。ほろ苦いですが、食欲がでて、夏バテに効くので、運動会の練習もはじまり、今日は暑いので、しっかり食べてほしい食べものです。 *もずくは、沖縄でとれる海藻です。ミネラルが豊富です。 *メロンは今が旬なのですが、子供たちに、『明日が開校記念日だから』というと大喜びで食べていました。 5月10日(金) 今日の給食
5月10日(金)<今日の献立>
・キムチチャーハン ・たらのしゅうまい ・ワンタンスープ ・からオレンジ ・牛乳 *たらのしゅうまいは、たら、ほたて貝柱、鶏肉、しいたけ、長ねぎ、グリンピースなどが入っています。プリプリした食感が楽しめます。 *からオレンジは、みかんとマンダリンのかけあわせです。 5月9日(木) 今日の給食
5月9日(木) <今日の献立>
・ごまごはん ・(茎わかめ入り)のりのつくだ煮 ・アジのごまフライ ・豚汁 ・なつみオレンジ ・牛乳 *アジは、一年中とれますが、5月から7月が旬でおいしい時期です。 いわし、さんま、さばと同じ青魚で、血液をさらさらにする作用もあります。 味のよさから『アジ』という名前になったといわれています。 パン粉にごまを入れて油で揚げました。つなぎに使った卵は、八王子産です。 *なつみオレンジは、愛知県産のポンカンとマンダリンのかけあわせです。 5月8日(水) 今日の給食
5月8日(水) <今日の献立>
・ジャージャー麺 ・ポテトチップス ・炒めわかめの鶏スープ ・牛乳 *ポテトチップスは、新じゃがをスライスして油で揚げます。 とても、人気があります。 5月7日(火) 今日の給食
5月7日(火) <今日の献立>
・うめわかごはん ・ししゃもの二色焼き ・新じゃがの煮物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *すっぱくておいしい梅干しには、クエン酸や、リンゴ酸などがたくさん入っていて疲れた時に食べるのがおすすめです。殺菌作用もあるので、お弁当やおにぎりなどにもかかさないですよ。 今日のうめわかごはんは、梅干しの種をとって炊き込みました。 ごま、わかめ、ちりめんじゃこを混ぜました。 *こいもぼりが空高くおよいでいます。 今日は、ししゃものオスとメスでこいのぼりをイメージして焼きました。 オスがカレー味で、メスが青のり味です。 形の違いもみながら食べています。 5月2日(木) 今日の給食
5月2日(木) <今日の献立>
・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 *今日はこどもの日の行事献立です。 柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。 由井三米のもち米を使用しました。 ほたてや、たけのこなどの具を炒めあわせ、たけの皮にひとつずつ包んで蒸しました。 5月1日(水) 今日の給食
5月1日(水) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・ピリ辛きゅうり ・きのこスープ ・牛乳 *いかのハーブ焼きは、いかを、にんにく、バジル、セロリ、白ワイン、オリーブ油、塩、こしょうにつけてオーブンで焼きました。 |