11月 自分も友だちも大切にしよう

離任式

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 5月2日、山田小では離任式が行われました。昨年度、お世話になった先生方から、たくさんのメッセージを頂きました。
 やはり、山田小の校庭と中庭は、離任された先生方のどの小学校よりも広かったようですね、すごいっ!
 これからも、離任された先生方の御活躍を、願っています☆

5月13日の給食

13日のこんだては、根菜ピラフ・白身魚のごまマヨネーズ焼き・レタスとたまごのスープ・牛乳です。


今日使った白身魚は「メルルーサ」といいます。アフリカや南米・ニュージーランドの海にいる魚で、体長は1mにもなります。見た目は大きな口に鋭い歯、大きな目と少し怖い顔をしていますが、味は食べたとおりさっぱりとした白身でどんな料理にも合います。


今日は、写真はありません。

5月9日の給食

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9日のこんだては、マーボー丼・切干大根のエスニック風・五目ワンタンスープ・牛乳です。


エスニックというのは「民族の」という意味です。日本でエスニック料理というと東南アジアや中近東といった地域の料理をいうことが多いです。今日の切干大根はエスニック料理に多い、甘くてすっぱくてちょっぴり辛い味付けです。

5月8日の給食

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8日のこんだては、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・アスパラとエリンギのソテー・牛乳でした。


アスパラは、春が旬です。アスパラガスには、日光に当てて栽培するグリーンアスパラと、土盛りし、光に当てずに栽培するホワイトアスパラガスがあり、新陳代謝を促し、疲労回復効果があるアスパラギン散を含んでいます。

5月7日の給食

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7日のこんだては、わかめごはん・肉じゃが・ぶどう豆・くだもの(宇和ゴールド1/4)・牛乳です。

大豆は今日のよう豆の形で食べることもできますが、忍者のようにいろいろなものに変身します。とうふや油揚げ・納豆は大豆からできています。しょうゆやみそもそうですね。そして明日のきなこ揚げパンの「きなこ」も大豆から作られています。見た目も味もにおいも違いますが、どれも大豆から作られていておもしろいですね。

5月2日の給食

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2日のこんだては、中華ちまき・五目汁そば・ごまめナッツ・くだもの(カラオレンジ1/2)・牛乳です。

5月5日は端午の節句です。端午の節句は、男の子のいる家では武者人形やこいのぼりを飾り、健康を願って柏餅やちまきを食べます。ちまきには、魔よけの意味があり、昔はチガヤの葉でもちをまいたことから「ちまき」といったのですが、今は笹の葉でまくことが多いです。学校では、竹の皮を使ってちまきを作りました。

5月1日の給食

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1日のこんだては、豚キムチ丼・棒ぎょうざ・豆腐ときのこのスープ・牛乳です。

きのこには、おなかの掃除をしてくれる食物センイやカルシウムの吸収を高めてくれるビタミンD、エネルギーを燃やすために必要なビタミンB群などいろいろな栄養素が入っているヘルシーな食べ物です。お肉と一緒に食べると効果的なので、豚キムチ丼と一緒に食べてみてください。
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