4月22日・切干ご飯 ・小えび入り卵焼き ・ゴマ和え煮 ・豆腐汁 ・牛乳 今日は春らしい献立でした。卵焼きには旬の桜海老、豆腐汁には桜型のピンクのかまぼこが入りました。かまぼこが桜の形だったこと、気が付いたでしょうか?(^^) 離任式子供たちからはお手紙が用意され、涙しながらお手紙を読む姿は、異動された先生方もとても感動してくださったことと思います。 すこし暑かった体育館ですが、子供たちとてもしっかりと話を聞くことができました。立派でした。 異動された方、退職された方いままでありがとうございました。 図書オリエンテーリング本の並び方、扱い方をわかりやすく説明してくださいました。 担任の先生からの本の借り方の説明のあと、絵本の読み聞かせをしてくださいました。 6年生がすっかり引き込まれていました。 5年生 初めての調理実習初めてほうちょうをにぎった子、初めて火を使ってお湯をわかした子・・・いたのではないかな?と思います。 今日は、ほうちょうの使い方や、火の扱いについて勉強しました。初めての家庭科は覚えることがたくさんです! しかし、一生懸命協力しながら、楽しそうに取り組んでいました。 集会(じゃんけんゲーム)曇り空の中でしたが、こどもたちとても楽しそうに遊んでいました♪ ヤゴの羽化子供たちは興味津々。 見たくて見たくて・・・その気持ちは、職員室の中にいても伝わるくらい子供たちの声や言葉に現れていました。 子供たちの様子を見に出ると、一生懸命羽化をしているヤゴを見ながら目をキラキラさせている子供たちに、驚きました。 「すごーい。。。」と言葉が自然とこぼれる場面もありました。 素直に感じることができるところも宇津木の子の素敵なところですね。 とっても貴重な体験でした。 1年生を迎える会6年生と手をつないで、入場した1年生。 とってもかわいらしく、そして楽しそうにしていました。 各学年からいろいろな形のプレゼントで、宇津木台小に歓迎されました。 今日のような素敵な笑顔いっぱいの宇津木台小を今年度も作っていきましょう! そして・・・6年生。 さすが最高学年。まだ2週間しか経っていませんが、すでにとっても立派で感心しました! クラブ決め4年生は、初めてのクラブとあって、何に入ろうかと迷っていたことと思います。 全体の説明を聞く姿は、さすが高学年。しっかりとよく聞けていました。 来週から本格的にクラブが始まります! 今年も楽しいクラブが作れるといいですね。 4月15日☆今日の献立☆ ・いちごジャムサンド ・春キャベツのクリームシチュー ・花野菜のサラダ ・りんごジュース 今日から1年生の給食が始まりました。給食を食べている様子の写真を学校日記の方にのせてあります。よろしければご覧ください(^^) 今日のシチューは今が旬の春キャベツを全部で26kg使用しました。野菜がたくさん入った栄養満点のシチューです。 4月16日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・鮭のごま味噌焼き ・肉じゃが ・なめたけ ・牛乳 今日は純和風な献立です。写真はなめたけを釜で煮詰めているところです。水分を飛ばして濃厚な味をつくっていきます。煮詰めているうちにエノキダケから天然のとろみが出てきて片栗粉を加えなくてもとろとろのなめたけが完成しました。 1年生は2回目の給食です。たくさん食べられるかな?(^^) 1年生の給食が始まりました☆担任の先生から給食の準備の話を聞いて、いよいよ本番! 給食の時間は準備から片付けまで入れて全部で45分しかない中、スムーズに準備が出来たと思います。 給食を食べてとっても嬉しそうです。 今日はみんなの好きそうな洋食のパンのメニューにしました。苦手な野菜に苦戦している子もいるようでしたが、全体的には食べれていたようです。 明日はガラッと変わって和食のお魚のメニューです。今日みたいに上手に準備・片づけができるかな? 4月12日☆今日の献立☆ ・マーボー丼 ・春雨スープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の汁物は中華の春雨スープでした。中華なのですがとっても和風な出汁の味がでていました。給食では和・洋・中の全ての汁物でかつお節の出汁を使用しています。中華のスープだけどちょっと和風な給食ならではの味でした。 4月10日今年度の給食が始まりました。 今年度も旬の野菜や地元の食材を取り入れながら安全でおいしい給食作りに給食室一同励みます。よろしくお願いします。 ☆今日の献立☆ ・竹の子ご飯 ・さわらの照り焼き ・味噌汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日の献立は今が旬の竹の子とさわらを取り入れました。竹の子は天然のものを使いました。八百屋さんが時間をかけてアク抜きしてくださったので苦味は全くなくおいしい竹の子ご飯が出来ました。子供たちもたくさん食べてくれました☆ 4月11日☆今日の献立☆ ・セサミパン ・コロッケ ・じゃこ入りスパゲティー ・野菜スープ ・牛乳 今日のコロッケは給食室手作りです。1つ1つ調理員さん達が手で丸めて衣をつけて揚げました。セサミパンにサンドして食べました。全部で570個近く出来上がったのですが、全部合わせて5個しか残りませんでした。 平成25年度 始業式・入学式進級をしたり、クラス替えをしたりと少し緊張した面持ちでしたがみんなとてもいい顔をしていたことが印象的でした。 入学式では、期待と不安と入り混じった様子の1年生でしたがとても元気があり、これからが楽しみです! しばらくの間1年生は、集団下校となります。見守り等よろしくお願いします。 |
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