5/14(火)・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※山河焼きは、房総半島に伝わる郷土料理です。 青魚に味噌・長葱・しょうが・人参などを入れ こねてから焼いたものです。 今日は、いわしとたらのすり身を使って作りました。 青魚に多く含まれる脂肪は、血液をサラサラにする 効果があると言われています。 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(茨城) ・たまねぎ(佐賀) ・にんじん(静岡) ・とりにく(宮崎) ・しょうが(高知) ・タラすりみ(アメリカ) ・じゃがいも(長崎) ・イワシすりみ(千葉) 5/13(月)・魚介のピラフ ・えのきと小松菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(佐賀) ・こまつな(神奈川) ・にんじん(静岡) ・さつまいも(千葉) ・ピーマン(茨城) ・たまご(岩手) ・マッシュルーム(岡山)・とりにく(宮崎) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・えのき(長野) ・いか(青森) 5/10(金)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・とん汁 ・若竹煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(宮崎) ・にんじん(静岡) ・かつお(静岡) ・ながねぎ(千葉) ・たけのこ(福岡) ・じゃがいも(鹿児島) ・だいこん(千葉) 5/9(木)・カレーマッシュサンド ・アスパラと豆腐のグラタン ・オニオンスープ ・ジョア ※今日は、今が旬の「アスパラ」を使ったグラタンです。 ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸を含みます。 アスパラギン酸は、アスパラガスから発見された事に ちなんでつけられた名前です。 白いホワイトソースにアスパラの緑色がキレイです。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・アスパラ(長野) ・たまねぎ(佐賀) ・ぶたにく(宮崎) ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎) ・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉) 5/8(水)・マーボー丼 ・えび餃子 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(千葉) ・レタス(茨城) ・にら(高知) ・たまご(青森) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(宮崎) ・はくさい(茨城) ・えび(インドネシア) ・ながいも(青森) 5/7(火)・とりごぼうごはん ・ちくわの2色揚げ ・かきたま汁 ・カラオレンジ(1/2個) ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・カラオレンジ(愛媛) ・たまご(青森) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(静岡) 5/2(木)・中華ちまき ・みそラーメン ・ぴりからきゅうり ・牛乳 ※5/5の「こどもの日」にちなんで 子供達の健やかな健康を願って 中華ちまきを作りました。 ひとつひとつ竹の皮に包んで 蒸かしました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・しょうが(高知) ・ねがねぎ(千葉) ・きゅうり(群馬) ・もやし(栃木) ・ぶたにく(埼玉) ・にんんく(青森) 5/1(水)・セサミトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・清美オレンジ(1/4個) ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・にんじん(徳島) ・パセリ(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・清美オレンジ(佐賀) ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉) 4/30(火)・五目うどん ・焼きししゃも ・ピリカラきゅうり ・白玉あずき ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・ししゃも(ノルウェー) ・こまつな(神奈川) ・きゅうり(千葉) |