松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月14日(火)

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【今日の献立】

メキシカンライス
パリパリウインナー
コーンチャウダー
牛乳

メキシカンライスは、カレー粉とパプリカの香辛料をきかせたバターライスに、
豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて調味した具を混ぜました。
パリパリウインナーは、ウインナーを1本ずつ餃子の皮でくるんで油で揚げています。

5月13日(月)

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【今日の献立】

ごはん(ゆかりごま付)
鮭のちゃんちゃん焼き
なめこ汁
カラオレンジ
牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭をカップに入れ下焼きしたあとに
みそで調味した玉ねぎ、にんじん、もやしなどの炒め野菜を上にのせ、
さらに焼きます。北海道の郷土料理です。


5月10日(金)

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【今日の献立】

海鮮豆腐丼
えのきと小松菜のスープ
黒糖ナッツ
牛乳

海鮮丼には、いか、えびの海鮮とたっぷりの野菜、豆腐が
入っています。

黒糖ナッツは、アーモンドとクルミを炒って、
黒糖のたれをからめました。


5月9日(木)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ミートボールシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

今日のシチューは、豆腐入りのミートボールを
ひとつずつ丸めて煮込み、トマト味で仕上げました。
サラダには、白インゲン豆と金時豆が入っています。

5月8日(水)

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【今日の献立】

かやくごはん
焼きししゃも
若竹煮
豚汁
牛乳


5月7日(火)

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【今日の献立】

コーンピラフ
豚肉のりんごソース
ミックスソテー
コールスロー(ミニトマト添え)
牛乳

豚肉のりんごソースは、りんごと玉ねぎ、しょうがをすりおろし
しょうゆとみりん、酒と一緒に火にかけて作りました。
豚肉との相性がぴったりです。







5月2日(木)

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【今日の献立】

中華ちまき
五目うどん
こんにゃくのみそ田楽
河内晩柑
牛乳

「ちまき」は、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、
端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。
給食室では、みなさんの健やかな成長を願って中華風に味付けをしたもち米を
竹の皮に包んで、「中華ちまき」を作りました。
初めて食べる子もいて興味深々でした。

5月1日(水)

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【今日の献立】

ビスキュイパン
春野菜のクリーム煮
ニューサマーオレンジ
牛乳

ビスキュイパンは、小麦粉とバター、卵でクッキー生地を
作り、丸パンの上にぬってオーブンで焼きます。
クッキー生地は、アーモンド粉を混ぜていることがおいしさのポイントです。
小麦粉と違って粘りが出ないので、さっくりと仕上がり
アーモンドの香ばしさで風味も良くなります。
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学校行事
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