給食室のごみはどうなる?【4年生】
4年生は、ごみの始末について学習しています。先週と今週は、クラスごとに給食室のごみについて栄養士の安池さんからお話を伺いました。栄養満点の美味しい給食ですが、毎日たくさんの量が残っています。4月に残した量はなんと250kgでした。八王子市では、残さい1kg=22円もかかります。
給食室では、調理するときに出るごみ、食べ残し、不燃ごみなどたくさんのごみが出ます。子どもたちは、バケツいっぱいに入ったごみを見て、「残さないようにしなきゃ!」「すごい量だね。もったいない。」と言っていました。 調理員さんたちが一生懸命作る給食は愛情がいっぱいです。これからも美味しい給食をたくさん食べ、少しでもごみを減らしていけると良いです。 5月13日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森 ながねぎ 茨城 たまねぎ 佐賀 きゅうり 群馬 しょうが 高知 きぬさや 静岡 きよみオレンジ 愛媛 サバ ノルウェー 5月10日********* 使用食品の産地 ********* じゃがいも 鹿児島 にんじん 静岡 たまねぎ 佐賀 きぬさや 広島 みしょうかん 愛媛 鶏肉 青森 まめあじ 千葉 25年度コミュニティスクール寺子屋開校寺子屋のスローガンは、「あいさつにはじまり、あいさつにおわる」だそうです。たくさんのスタッフの皆さんのおかげで寺子屋が開催できています。感謝の気持ちもこめて、明るいあいさつができるといいと思います。 5月9日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森 にんじん 静岡 パセリ 千葉 しめじ 長野 たまねぎ 佐賀 じゃがいも 鹿児島 ベーコン 千葉 青少対「あいさつ運動」5月8日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 静岡 たまねぎ 佐賀 キャベツ 熊本 もやし 栃木 にら 栃木 じゃがいも 鹿児島 さつまいも 千葉 清見オレンジ 愛媛 豚肉 埼玉 5月7日********* 使用食品の産地 ********* ながねぎ 千葉 にんじん 静岡 たまご 青森 きゅうり 埼玉 だいこん 千葉 豚肉 埼玉 5月2日********* 使用食品の産地 ********* じゃがいも 鹿児島 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 りんご 青森 キャベツ 神奈川 だいこん 千葉 れんこん 茨城 もやし 栃木 豚肉 宮崎 稲の種まき(5年生)また、各学年の畑も石井さんに耕していただき、きれいになりました。ありがとうございました。 5月1日********* 使用食品の産地 ********* アスパラ 長野 マッシュルーム 千葉 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 えのき 長野 豚肉 宮崎 ベーコン 千葉 |