【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年4月18日(木)献立

・セサミ丸パン
・コロッケ
・じゃこ入りスパゲティ
・野菜スープ
・牛乳

手作りのコロッケです。朝一番にじゃがいもを蒸かし、その間にひき肉と
みじん切りの玉ねぎを炒め、冷まします。それをあえて、塩こしょうで味を
つけ丸めます。小麦粉・卵・パン粉をつけて、油でからりと揚げました。
スパゲティは、にんにく・唐辛子・じゃこをオリーブ油で炒め、スパゲティを
いれて塩で味付けしたものです。シンプルなのですが、カルシウムもとれ、
おいしいスパゲティです。
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平成25年4月17日(水)献立

・マーボー丼
・はるさめスープ
・金時豆甘煮
・牛乳

マーボー豆腐をごはんの上にのせ、いただきます。少しだけ辛みをきかせた
マーボーがご飯とよく合います。
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平成25年4月16日(火)献立

・ごはん
・手作りふりかけ
・ししゃものカレー焼き
・筑前煮
・りんごのコンポート
・牛乳

ふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・松の実・かつお節粉・白いりごま・
ゆかり粉をしょうゆ・砂糖・みりんで乾煎りして作りました。
ごはんに、よくあうふりかけが出来上がりました。
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平成25年4月15日(月)献立

・とりごぼうごはん
・豆腐の真砂揚げ
・すまし汁
・くだもの 美生柑
・牛乳

豆腐の真砂揚げは、豆腐・えび・鶏肉・じゃこ・たまねぎ・にんじん・しいたけを
細かく刻んで混ぜ、たまごとでん粉をつなぎにして丸めて揚げたものです。
ふんわりと仕上がりました。
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平成25年4月12日(金)献立

・味噌ラーメン
・ポテトドッグ
・煮たまご
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

いつもリクエストの上位をしめる大人気の味噌ラーメン、だしは、削り節でとり、
野菜をたっぷり使ったラーメンです。
ポテトドッグは、小麦粉とベーキングパウダー・砂糖などで、ホットドッグの
ような衣をつけて油で揚げました。ケチャップソースをかけていただきます。
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平成25年4月11日(木)献立

・にんじんご飯
・鯖のしょうが煮
・呉汁
・牛乳

鯖は、たっぷりのしょうがをすりおろして、臭みが残らないように煮ました。
呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れ、具だくさんに仕上げた汁ものです。

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入学式

4月8日(月)に在校生代表として1年生にお祝いの言葉を送りました。
陶鎔小のいいところを紹介したり、1年間の行事のことを発表したり、合奏をしたりしました。
2年生らしく堂々と発表することができました。
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平成25年4月10日(水)献立

・ミニ食パン
・豆腐のグラタン
・ワカメスープ
・くるみ黒糖
・くだもの デコポン
・牛乳

手作りのグラタンです。豆腐をケチャップ味であえて、チーズをのせ焼きました。
和風のイメージの豆腐ですが、洋風なグラタンにしてもおいしく出来上がりました。
くるみ黒糖は、くるみと黒砂糖を乾煎りしたものです。毎日とりたい、種実類が手軽にとれます。

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平成25年4月9日(火)献立

・豚角煮丼
・ワンタンスープ
・清見オレンジ
・牛乳

初日は、豚ばら肉と大根を煮込んだ角煮丼です。甘辛の味付けで、ごはんによく合い、残りはほとんどありませんでした。
今年度も、美味しくて栄養たっぷりで、衛生に配慮した給食を作ります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
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