5月10日(金)![]() ![]() 海鮮豆腐丼 えのきと小松菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 海鮮丼には、いか、えびの海鮮とたっぷりの野菜、豆腐が 入っています。 黒糖ナッツは、アーモンドとクルミを炒って、 黒糖のたれをからめました。 5月9日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン ミートボールシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日のシチューは、豆腐入りのミートボールを ひとつずつ丸めて煮込み、トマト味で仕上げました。 サラダには、白インゲン豆と金時豆が入っています。 5月8日(水)![]() ![]() かやくごはん 焼きししゃも 若竹煮 豚汁 牛乳 5月7日(火)![]() ![]() コーンピラフ 豚肉のりんごソース ミックスソテー コールスロー(ミニトマト添え) 牛乳 豚肉のりんごソースは、りんごと玉ねぎ、しょうがをすりおろし しょうゆとみりん、酒と一緒に火にかけて作りました。 豚肉との相性がぴったりです。 5月2日(木)![]() ![]() 中華ちまき 五目うどん こんにゃくのみそ田楽 河内晩柑 牛乳 「ちまき」は、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、 端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。 給食室では、みなさんの健やかな成長を願って中華風に味付けをしたもち米を 竹の皮に包んで、「中華ちまき」を作りました。 初めて食べる子もいて興味深々でした。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビスキュイパン 春野菜のクリーム煮 ニューサマーオレンジ 牛乳 ビスキュイパンは、小麦粉とバター、卵でクッキー生地を 作り、丸パンの上にぬってオーブンで焼きます。 クッキー生地は、アーモンド粉を混ぜていることがおいしさのポイントです。 小麦粉と違って粘りが出ないので、さっくりと仕上がり アーモンドの香ばしさで風味も良くなります。 |
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