5月9日(木) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りを 合わせて練り合わせます。 赤みそ・白ごま・パン粉・しょうゆを加えて小判型に丸め オーブンで焼き上げました。 お魚のハンバーグといった感じです。 5月8日(水) 魚介のピラフ えのきと小松菜のスープ スイートポテト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・ピーマン・マッシュルーム・にんにくを炒めて具を作りました。 ホールトマトをピューレ状につぶして具に加え、具と汁を ごはんに炊き込みました。調理員さんが愛情こめて上手に炊き込んで くれました。 【スイートポテト】は、さつまいもの皮をむいて蒸かします。 蒸かしたら、つぶしてから、バター・さとう・牛乳・生クリームを 混ぜ合わせてアルミカップに入れます。 上に溶き卵をぬってオーブンで焼きます。 こちらも給食室の自信作です。 今日も、子どもたちがメニューを見て喜んでくれました。 5月7日(火) カレーマッシュサンド アスパラと豆腐のグラタン オニオンスープ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳を加えてホワイトルーを作ります。 具は、鶏肉・干しほたて・たまねぎ・マッシュルーム・グリーンアスパラ・ それに豆腐です。まろやかでクリーミーなグラタンができました。 【オニオンスープ】は、スライスしたたまねぎをよく炒めます。 甘味が出るまでよく炒めたら、ベーコンと、けずり節でとっただしを加えます。 味付けはシンプルに塩・こしょうです。 3枚目の写真は、けずり節でだしをとって、こしているところです。 5月2日(木) 中華おこわ みそラーメン ピリ辛きゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() めんがのびてしまわないように、時間ぎりぎりにスープにめんを入れ さっと煮て仕上げます。 熱いラーメンですが、1年生も一生懸命自分で配膳しています。 「ラーメンならたくさんおかわりできるよ!」 「100杯おかわりしたいな〜」 どんどんおかわりしてくれました。 5月1日(水) ごはん かつおの竜田揚げ 豚汁 若竹煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 【かつおの竜田揚げ】と、 【若竹煮】を作りました。 5時間目は、4年生に、給食室から出るゴミのお話をしました。 給食室では午前中に出る野菜の皮などの生ゴミと、 午後にみんなのクラスから出た残菜など、いろいろなゴミが出ます。 今日の残り物を実際に見てもらって、食べ残しは全部ゴミになってしまう お話をしました。 みんな、「もったいな〜い!」 「うちのクラスはいつも完食だからゴミは出ないよ〜」 など、とても興味深く聞いてくれました。 |