5/9(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
  ・カレーマッシュサンド
  ・アスパラと豆腐のグラタン
  ・オニオンスープ
  ・ジョア
  
  ※今日は、今が旬の「アスパラ」を使ったグラタンです。
   ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸を含みます。
   アスパラギン酸は、アスパラガスから発見された事に
   ちなんでつけられた名前です。
   白いホワイトソースにアスパラの緑色がキレイです。

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(鹿児島)  ・アスパラ(長野)
   ・たまねぎ(佐賀)    ・ぶたにく(宮崎)
   ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
   ・パセリ(千葉)     ・ベーコン(千葉)

5/8(水)

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・えび餃子
  ・レタスと卵のスープ
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本)
  ・ながねぎ(千葉) ・レタス(茨城)
  ・にら(高知)   ・たまご(青森)
  ・にんにく(青森) ・ぶたにく(宮崎)
  ・はくさい(茨城) ・えび(インドネシア)
  ・ながいも(青森)

5/7(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・かきたま汁
   ・カラオレンジ(1/2個)
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ごぼう(青森) ・カラオレンジ(愛媛)
   ・たまご(青森) ・とりにく(宮崎)
   ・にんじん(静岡)

5/2(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華ちまき
   ・みそラーメン
   ・ぴりからきゅうり
   ・牛乳

   ※5/5の「こどもの日」にちなんで
    子供達の健やかな健康を願って
    中華ちまきを作りました。
    ひとつひとつ竹の皮に包んで
    蒸かしました。

       ***今日の食材産地***
    ・にんじん(静岡) ・しょうが(高知)
    ・ねがねぎ(千葉) ・きゅうり(群馬)
    ・もやし(栃木)  ・ぶたにく(埼玉)
    ・にんんく(青森)
   

5/1(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・清美オレンジ(1/4個)
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・しゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(神奈川)
   ・にんじん(徳島)    ・パセリ(茨城)
   ・たまねぎ(北海道)   ・清美オレンジ(佐賀)
   ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉)
   

4/30(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目うどん
   ・焼きししゃも
   ・ピリカラきゅうり
   ・白玉あずき
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・ながねぎ(千葉)  ・ししゃも(ノルウェー)
   ・こまつな(神奈川)
   ・きゅうり(千葉)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31