平成25年5月7日(火)献立
・コーンピラフ
・鶏肉のりんごソース ・野菜スープ ・コールスロー ・ミニトマト ・牛乳 鶏肉をりんごにすり下ろしたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。 りんごの甘みと酸味が程よくきいた味です。 どんな肉にもあう漬けだれです。ご家庭でもいかがですか? りんごソース 5人分 りんご 中1/4個 すりおろします。 しょうが・たまねぎ 少々 〃 さとう・酒・みりん 各小さじ1 しょうゆ 大さじ1強 混ぜ合わせ お肉に漬け込み、漬けだれと一緒に焼きます。 平成25年5月2日(木)献立
・中華ちまき
・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 子どもの日をお祝いして、ちまきを作りました。 うどんは、子ども達の大好きなメニューです。残りも少なく食缶がからになって かえってきていました。 平成25年5月2日調理風景
今日は、中華ちまきを作りました。朝から具を作り、竹の皮に包みます。
一つひとつ包むのに、時間のかかる作業でしたが、そこは調理員さん。 コツをつかんで、すばやく包んでいました。 愛情のこもったちまきです。お味はいかがでしたか。 転校した友達が陶鎔小の6−1に来てくれました!
5月2日(木)の15時ごろ、3月に北海道へ転校した友達が来てくれました。クラス内はびっくりです。「そういえば、来るという話は聞いていたけど…」と言っている人もいましたが、みんなワイワイで、一時騒然とした状況でした。「元気ですか。」「雪は降っていますか?」「家の写真を見せてください。」と、質問攻めにあっていました。6年2組の人も、教室に入って話を聞いてもらいました。
その友達は、3月に手紙をもらったので、そのお礼に来たことを伝えてくれました。6年生みんなが「友達のことを本当に好きなんだなぁ。」ということを感じることができました。 |