平成25年5月8日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、下野ごはん・牛乳・しらす干し入り卵焼き・味噌汁・昆布の佃煮です。下野ごはんは、栃木県の郷土料理。「しもつけごはん」と言います。この地方では、かんぴょうが良く取れるので、かんぴょうを甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。美味しい御飯です。しらす干し入り卵焼きは、旬のしらす干しを入れて焼きました。しらすは、春と秋の2回、旬があります。今日も残さず食べてほしいですね。
【給食日記】 2013-05-08 18:23 up!
平成25年5月7日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミパン・牛乳・筍ハンバーグ・ジャーマンポテト・野菜スープ・ミニトマトです。筍ハンバーグは、旬の筍をハンバーグに入れました。歯触りを感じてもらうために、筍は色紙切りに切って入れました。大根おろしソースをかけていただきます。野菜スープには、春野菜がたっぷり入っています。旬の春野菜には、栄養も美味しさも、ギュッと詰まっていますよ。残さずいただきましょう!
【給食日記】 2013-05-07 17:35 up!
平成25年5月2日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立はこどもの日の行事食献立です。中華ちまき・牛乳・若竹うどん・ごまめナッツ。●中華ちまきは、米・もち米に炒めた具(人参・新筍・椎茸・葱など)を筍の皮に包んで蒸します。640個のちまきを調理員さんが包んでくれました。釜にたっぷりのお湯を沸かして45分蒸すと、いい匂いがしてきます。とても美味しい中華ちまきでした。子供たちからも先生方からも、「美味しい!」と好評でした。●若竹うどん・・・新筍・わかめの入った美味しいうどんです。●ごまめナッツ・・・いりことアーモンドをオーブンで煎り、たれをからませた、歯や骨を丈夫にするカルシュームたくさんの献立です。
【給食日記】 2013-05-07 07:36 up!
平成25年5月1日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、うめわかごはん・牛乳・鯵のカレーてんぷら・新じゃがの煮物・金時豆の煮物・果物です。●うめわかごはん・・・酸っぱくて美味しい梅干しには、クエン酸やリンゴ酸などがたくさん含まれ、疲れた時に食べるのが効果的です。梅干しの種を取りきざんで細かくしたもの・白いりごま・わかめ・ちりめんじゃこを入れて炊いたご飯です。ビタミン・ミネラル・食物繊維・カルシュームが摂れる美味しい御飯です。●鯵のカレー揚げ・・・鯵は5月から7月が旬の魚です。●新じゃがいもの煮物。新じゃが芋が美味しい季節です。加熱しても壊れにくいビタミンCがたくさん含まれます。●金時豆の煮物・・・豆を食べよう!素材で食べましょう!良質のたんぱく質が含まれ、丈夫な体を作ります。
【給食日記】 2013-05-07 07:36 up!
6年生が1年生のお世話をしてきました。
1年生が入学した日から昨日まで、朝の登校時間帯に6年生の子供たちは昇降口で1年生を出迎え、1年生の各クラスの教室まで連れて行ってあげていました。教室についた後は、ランドセルの中身などの荷物の整理、トイレ、手洗い、水飲みなど、朝の用意のお世話をしてきました。そのあとで、6年生の子供たちが企画したゲームで朝のひと時を楽しみました。今日からは、6年生のお世話はありません。1年生だけで過ごす朝の時間です。みんないろいろなことが自分ひとりでできるようになってきましたね。6年生の皆さん、ご苦労様でした。
【今日の出来事】 2013-05-02 10:56 up!
平成25年 1・2年学校探検
4月30日(火)と5月1日(水)の2日間、2年生が1年生に学校の中のいろいろな教室などを紹介する学校探検が行われました。説明して回った場所は、体育館、会議室、図工室、保健室、職員室・校長室、音楽室、家庭科室、理科室、図書室、パソコン室の11ヶ所です。
「ここは家庭科室です。5年生になったら家庭科の授業で料理をしたりします。僕もはじめて入りました。」
ちょうど家庭科の授業をやっていなかった時間帯に回ってきた、子供たちのグループの2年生が説明していた言葉です。小さな旗にグループの番号を書いた目印を持って、1年生をつれて歩きながら説明している2年生の姿はとても頼もしかったです。
【今日の出来事】 2013-05-01 14:59 up!
平成25年 1年生の鯉のぼり
5月1日(水)1年生の教室前のオープンスペースに大きな鯉のぼりが元気に泳ぎはじめました。1組、赤。2組、青。3組、黄。4組、緑。子供たち一人ひとりがそれぞれ好きなものと自分の顔をうろこに描きました。各クラスでは、描き上げたうろこの発表会も行いました。来週の学校公開のときにも泳いでいます。ぜひご覧ください。
【今日の出来事】 2013-05-01 14:59 up!
平成25年5月1日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、うめわかごはん・牛乳・鯵のカレーてんぷら・新じゃがの煮物・金時豆の甘煮・くだもの(美生かん)です。今日から5月。新緑が目に鮮やかな季節になりました。5月は旬の食材がたくさん出回ります。たけのこ・あじ・アスパラガス・空豆・グリンピース・かつお・新ごぼう・メロン等。給食でも多くの旬食材が登場します。旬を味わいましょう!
【給食日記】 2013-05-01 14:59 up!