昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

5月7日(火) 今日の給食

5月7日(火) <今日の献立>
・うめわかごはん
・ししゃもの二色焼き
・新じゃがの煮物
・金時豆の甘煮
・牛乳

*すっぱくておいしい梅干しには、クエン酸や、リンゴ酸などがたくさん入っていて疲れた時に食べるのがおすすめです。殺菌作用もあるので、お弁当やおにぎりなどにもかかさないですよ。
今日のうめわかごはんは、梅干しの種をとって炊き込みました。
ごま、わかめ、ちりめんじゃこを混ぜました。

*こいもぼりが空高くおよいでいます。
今日は、ししゃものオスとメスでこいのぼりをイメージして焼きました。
オスがカレー味で、メスが青のり味です。
形の違いもみながら食べています。
画像1 画像1

5月2日(木) 今日の給食

5月2日(木) <今日の献立>
・中華ちまき
・若竹うどん
・ごまめナッツ
・牛乳

*今日はこどもの日の行事献立です。
柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。
由井三米のもち米を使用しました。
ほたてや、たけのこなどの具を炒めあわせ、たけの皮にひとつずつ包んで蒸しました。
画像1 画像1

5月1日(水) 今日の給食

5月1日(水) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ
・いかのハーブ焼き
・ピリ辛きゅうり
・きのこスープ
・牛乳

*いかのハーブ焼きは、いかを、にんにく、バジル、セロリ、白ワイン、オリーブ油、塩、こしょうにつけてオーブンで焼きました。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31