松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月7日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

コーンピラフ
豚肉のりんごソース
ミックスソテー
コールスロー(ミニトマト添え)
牛乳

豚肉のりんごソースは、りんごと玉ねぎ、しょうがをすりおろし
しょうゆとみりん、酒と一緒に火にかけて作りました。
豚肉との相性がぴったりです。







5月2日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

中華ちまき
五目うどん
こんにゃくのみそ田楽
河内晩柑
牛乳

「ちまき」は、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、
端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。
給食室では、みなさんの健やかな成長を願って中華風に味付けをしたもち米を
竹の皮に包んで、「中華ちまき」を作りました。
初めて食べる子もいて興味深々でした。

5月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ビスキュイパン
春野菜のクリーム煮
ニューサマーオレンジ
牛乳

ビスキュイパンは、小麦粉とバター、卵でクッキー生地を
作り、丸パンの上にぬってオーブンで焼きます。
クッキー生地は、アーモンド粉を混ぜていることがおいしさのポイントです。
小麦粉と違って粘りが出ないので、さっくりと仕上がり
アーモンドの香ばしさで風味も良くなります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 安全指導
心臓病1年
係活動