2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
 若竹うどん
 きびなごの唐揚げ
 ごま和え
 若草餅のあんこ添え
 牛乳です。
 5月5日は『端午の節句』です。『端午の節句』には、ちまきや柏餅を食べます。給食では、柏餅をイメージして、白玉粉・上新粉・豆腐・ヨモギで若草餅を作りました。この若草餅は由井第一小学校のオリジナルです。給食室で煮た餡をつけて食べましょう。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 白身魚のドレッシングがけ
 空豆のポタージュ
 キャベツとわかめのレモン和え
 果物
 牛乳です。
 今日から5月です。今日も、5月らしいメニューを考えました。旬の空豆をポタージュに、旬の春キャベツとシラスをレモン醤油で和えました。魚にかけたドレッシングには、酢を入れさわやかな味に仕上げました。

平成25年度離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
平成25年4月26日に離任式が行われました。代表児童がお別れのお手紙を読み上げ、心温まる式となりました。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 麦ごはん
 鯵のさんが焼き(醤油だれ)
 京がんもの煮物
 キャベツの味噌汁 
 牛乳です。
 旬の食材のキャベツを味噌汁へ、鯵をさんが焼きにしました。鯵のさんが焼きは、匂いを嫌がる児童もいるので、醤油だれをかけました。京がんもにはわかめを入れ、春らしさを出しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/6 振替休日
5/7 委員会(2)
避難訓練(2)
5/8 体力テスト
5/9 1年生 交通安全指導
5/11 土曜授業(1)