5月2日の給食

*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・さわらの照り焼き・ころころ煮・牛乳

のりのつくだ煮は、給食室で作りました。
きざみのりを水に浸し、十分に水分を吸ったところに さとう・しょうゆ・酒・みりん の調味料を加えて煮ました。

ご家庭でも簡単にできます。板のりを使う場合は、ちぎってから水に浸すとよいと思います。

ころころ煮は、厚揚げ・こんにゃく・ごぼう・にんじん・干ししいたけ・いんげんが入った煮物です。子どもたちはあまり好まないかと思いましたが、よく食べていました!

明日から連休後半に入ります。
お休みの日でも早起きをして、一日三食しっかり食べましょう。
画像1 画像1

5月1日の給食

*献立名*
あんかけ焼きそば・根菜チップス・果物(清見オレンジ)・牛乳

画像1 画像1

4月30日の給食

*献立名*
ごはん・ふりかけ・白身魚の野菜あんかけ・かきたま汁・牛乳
画像1 画像1

4月26日の給食

*献立名*
ごはん・擬製豆腐・具だくさんみそ汁・わかめのにんにく炒め・果物(清見オレンジ)・牛乳
画像1 画像1

三年寝太郎

2日(木)演劇鑑賞教室で、劇団ポプラの皆さんによる「三年寝太郎」が上演されました。歌あり、踊りあり、ギャグありの劇を、みんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

1日(水)5時間目に6年生の算数少人数で研究授業がありました。今日は分数をかける意味について考えました。既習事項をもとに、線分図や図を使いながら自分で考え、みんなに説明できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/7 セーフティー教室
スマイル昼休み
5/8 心電図検査(1年)
5/9 耳鼻科(全)
5/10 遠足(3年・4年)