5月2日(木) 【2】・中華ちまき ・みそラーメン ・ピリからきゅうり ・くだもの(りんごの缶詰) ・牛乳 『ちまき』は、節句の行事と一緒に中国から伝わりました。 日本独自の文化は『柏餅』です。柏の葉は、新しい芽が出るまで 古い葉が落ちないことから、『子孫繁栄』を願って柏餅ができまし た。 中華ちまきは、竹の皮が大きく、ちょっと食べにくかったようで すが、「とってもおいしい!」とよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 5月2日(木) 【1】豚肉やたけのこなどの具材を炒めて、調味し、もち米、水を加えます。 給食では、加熱しながらもち米にあらかじめ水を吸わせてから蒸しあげ ます。 もち米を竹の皮でつつみ、大きなお釜で蒸します。 5月1日(水)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・若竹煮 ・とん汁 ・牛乳 旬の魚、初がつおに下味をつけ、衣をまぶしてカラッと揚げました。 身がしまるので、「ちょっとかたい」という感想もありましたが、 1年生もがんばって食べていました。 若竹煮は、九州産の新たけのこをだしで煮て、わかめを加えさっと 煮ました。たけのことわかめはお互いの旨みがあわさる、とてもおい しい組み合わせです。 「おいしい」という声も聞けたのですが、食べ残しが多くて残念 でした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・きぬさや:鹿児島県 ・じゃが芋:鹿児島県 運動会の練習、始まる!
いよいよ運動会の練習が始まりました。5年生は伝統の「鑓水ソーラン」に今年も挑戦しています。
動きはダイナミックに、決めるところはビシッと決めることを目標に、毎日一生懸命練習しています。本番は5年生139人の心がひとつになった「鑓水ソーラン」が見られることをご期待ください。がんばれ!5年生! |