1年生、よろしくね

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来週は遠足です。2年生は1年生のお世話をしながら多摩動物公園をまわります。一緒にまわるたてわり班の1年生に自己紹介をしました。「こんにちは、どうぞよろしくね」「一緒に動物を見ようね」遠足が楽しみです。

5月2日(木)の給食

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【献立】中華ちまき 若竹うどん ごまめナッツ 

5月5日は子供の日ですね。今日は子供の日の行事食メニューです。『中華ちまき』は米、もち米にいためた具をたけの皮に一つずつつつんで約30分蒸します。かしわもちやちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。『若竹うどん』は旬のたけのことわかめが入ったうどんです。『ごまめナッツ』はいりこ、アーモンド、ごまをオーブンで焼き、さとう・しょうゆ・みりん・グラニュー糖のたれをからめて仕上げます。
写真は中華ちまきをひとつひとつたけの皮で包んでいる所、蒸し上がって配缶しているところです。


図工の時間( 五年生)

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五年生が名画を鑑賞して、一番お気に入りの絵を選び、スケッチしました。

この絵をもとにして、どんな立体ができるか、楽しみです。

図工の時間

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今日の三年生の図工では、初めてノコギリとトンカチを使って、木工作を行いました。
最初は怖がっていた子達も、一生懸命作品づくりに頑張っていました。
教え合い、助け合いながら、少しずつノコギリとトンカチに慣れていっています。


委員長紹介

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今日の集会では、新しい委員会の委員長が、委員会の仕事の紹介と意気込みを語りました。

新しい委員長達の活躍に、期待が高まります。

5月1日(水)の給食

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【献立】梅若ごはん ししゃもの磯天ぷら 新じゃがの煮物 金時豆の甘煮 牛乳

『梅若ごはん』は梅干し・ちりめんじゃこ・白ごまをごはんと一緒に炊きます。炊き上がったらわかめをまぜます。『ししゃもの磯天ぷら』はししゃもに青のりをくわえた衣にくぐらせて油で揚げます。『新じゃがの煮物』のじゃがいもは鹿児島産の新じゃがを使っています。さつま揚げとじゃがいも・にんじんをさとうとしょうゆで柔らかくなるまで煮ます。『金時豆の甘煮』は金時豆をやわらかく戻し、砂糖と塩・水でじっくり煮ます。右の写真は新じゃがの煮物が出来上がったところです。約400人分はとても量が多いですね。



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