5月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目うどん、中華ちまき、こんにゃくのみそ田楽、清見オレンジ、牛乳です。中華ちまきは竹の皮に具を包み、一つ一つ三角形にし、蒸して作りました。ちまきは笹の葉を使うものもあり、関西で多く食べられているそうです。教室では竹の皮の香りがするおこわをおいしそうに食べている姿がみられました。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こいのぼりパン、ポテトオムレツ、ペンネのトマトソース、春キャベツと豆のスープ、牛乳です。5日のこどもの日にちなんで、今日と明日はこどもの日メニューです。みなさんの成長を願い、パン屋さん自信作のこいのぼりパン!
スープには、ひよこのようなかたちをしていることから名づけられたとも言われている、ひよこまめと、手亡(てぼう)とよばれる、小さな白いんげん豆が入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31