4月11日(木) 丸パン おからのコロッケ キャベツぞえ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳蒸かしてつぶしたじゃがいもとおから、塩・こしょうを混ぜ合わせます。 小判型に丸めて小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げました。 パンに切れ目が入っているので、コロッケとキャベツをはさんで 子どもたちも大喜びで食べていました。 4月10日(水) さくらごはん しらす入りたまご焼き ごまあえ みそ汁 くだもの(せとか) 牛乳【さくらごはん】を炊きました。 お米ともち米を混ぜ合わせて、桜の花の塩漬けを一緒に 炊き込みました。 ほんのり桜の香りがして、上品なごはんになりました。 子どもたちにも意外に人気で、完食してくれたクラスもありました。 おみそ汁も、煮干しのだしがきいていて、 「みそ汁の献立をもっと出してほしいな〜」と 言ってくれた子もいました。 4月9日(火) マーボー丼 春キャベツのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳今年度も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします!! 1年生の給食は18日からです。 今日は、2年生の教室におじゃましました。 クラス替えをして、新しいメンバーでの初めての給食当番でしたが、 みんながんばっていました。入学してから1年間で、食べられる量も ずいぶん増えました。好き嫌いがなくなったよ〜と言ってくれる子も いて、うれしいですね。 |