5月2日

画像1 画像1
今日の献立は ポークカレーライス・ジャコサラダ・福神漬け・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 鹿児島
   にんじん 静岡
   たまねぎ 北海道
   しょうが 高知
   にんにく 青森
   りんご  青森
   キャベツ 神奈川
   だいこん 千葉
   れんこん 茨城
   もやし  栃木
   豚肉   宮崎

稲の種まき(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月1日1、2校時に稲の種まきを行いました。毎年5年生が、学校運営協議会の石井さんに指導していただいています。子どもたちは種をまく体験ができ、嬉しそうにしていました。また、稲を育てるために、田んぼに直接種をまくと考えていた子どもたちも多く、新しい発見のある時間でした。今後、種の成長に合わせて学習を行っていきます。
 また、各学年の畑も石井さんに耕していただき、きれいになりました。ありがとうございました。

5月1日

画像1 画像1
今日の献立は ショートニングパン・とうふのグラタン・アスパラソテー・きのこスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   アスパラ 長野
   マッシュルーム 千葉
   たまねぎ 北海道
   しめじ  長野
   えのき  長野
   豚肉   宮崎
   ベーコン 千葉


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
まつぎ会
5/9 放課後教室
5/10 放課後教室
まつぎ会総会