松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月2日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

中華ちまき
五目うどん
こんにゃくのみそ田楽
河内晩柑
牛乳

「ちまき」は、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、
端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。
給食室では、みなさんの健やかな成長を願って中華風に味付けをしたもち米を
竹の皮に包んで、「中華ちまき」を作りました。
初めて食べる子もいて興味深々でした。

5月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ビスキュイパン
春野菜のクリーム煮
ニューサマーオレンジ
牛乳

ビスキュイパンは、小麦粉とバター、卵でクッキー生地を
作り、丸パンの上にぬってオーブンで焼きます。
クッキー生地は、アーモンド粉を混ぜていることがおいしさのポイントです。
小麦粉と違って粘りが出ないので、さっくりと仕上がり
アーモンドの香ばしさで風味も良くなります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 安全指導
心臓病1年
係活動