5月2日の給食
*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・さわらの照り焼き・ころころ煮・牛乳 のりのつくだ煮は、給食室で作りました。 きざみのりを水に浸し、十分に水分を吸ったところに さとう・しょうゆ・酒・みりん の調味料を加えて煮ました。 ご家庭でも簡単にできます。板のりを使う場合は、ちぎってから水に浸すとよいと思います。 ころころ煮は、厚揚げ・こんにゃく・ごぼう・にんじん・干ししいたけ・いんげんが入った煮物です。子どもたちはあまり好まないかと思いましたが、よく食べていました! 明日から連休後半に入ります。 お休みの日でも早起きをして、一日三食しっかり食べましょう。 ![]() ![]() 5月1日の給食
*献立名*
あんかけ焼きそば・根菜チップス・果物(清見オレンジ)・牛乳 ![]() ![]() 4月30日の給食
*献立名*
ごはん・ふりかけ・白身魚の野菜あんかけ・かきたま汁・牛乳 ![]() ![]() 4月26日の給食
*献立名*
ごはん・擬製豆腐・具だくさんみそ汁・わかめのにんにく炒め・果物(清見オレンジ)・牛乳 ![]() ![]() 三年寝太郎
2日(木)演劇鑑賞教室で、劇団ポプラの皆さんによる「三年寝太郎」が上演されました。歌あり、踊りあり、ギャグありの劇を、みんなで楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業
1日(水)5時間目に6年生の算数少人数で研究授業がありました。今日は分数をかける意味について考えました。既習事項をもとに、線分図や図を使いながら自分で考え、みんなに説明できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|