1年生、よろしくね5月2日(木)の給食5月5日は子供の日ですね。今日は子供の日の行事食メニューです。『中華ちまき』は米、もち米にいためた具をたけの皮に一つずつつつんで約30分蒸します。かしわもちやちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。『若竹うどん』は旬のたけのことわかめが入ったうどんです。『ごまめナッツ』はいりこ、アーモンド、ごまをオーブンで焼き、さとう・しょうゆ・みりん・グラニュー糖のたれをからめて仕上げます。 写真は中華ちまきをひとつひとつたけの皮で包んでいる所、蒸し上がって配缶しているところです。 図工の時間( 五年生)この絵をもとにして、どんな立体ができるか、楽しみです。 図工の時間最初は怖がっていた子達も、一生懸命作品づくりに頑張っていました。 教え合い、助け合いながら、少しずつノコギリとトンカチに慣れていっています。 委員長紹介新しい委員長達の活躍に、期待が高まります。 5月1日(水)の給食『梅若ごはん』は梅干し・ちりめんじゃこ・白ごまをごはんと一緒に炊きます。炊き上がったらわかめをまぜます。『ししゃもの磯天ぷら』はししゃもに青のりをくわえた衣にくぐらせて油で揚げます。『新じゃがの煮物』のじゃがいもは鹿児島産の新じゃがを使っています。さつま揚げとじゃがいも・にんじんをさとうとしょうゆで柔らかくなるまで煮ます。『金時豆の甘煮』は金時豆をやわらかく戻し、砂糖と塩・水でじっくり煮ます。右の写真は新じゃがの煮物が出来上がったところです。約400人分はとても量が多いですね。 |