5月1日(水) 今日の給食
5月1日(水) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・ピリ辛きゅうり ・きのこスープ ・牛乳 *いかのハーブ焼きは、いかを、にんにく、バジル、セロリ、白ワイン、オリーブ油、塩、こしょうにつけてオーブンで焼きました。 4月30日(火) 今日の給食
4月30日(火) <今日の献立>
・山菜おこわ ・まめあじの磯辺揚げ ・玉こんにゃくの土佐煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 *山菜とは、山や野に自然に生えている草木や木の若芽などで、食べられるものをいいます。 今日は、由井三米のもち米を使ってわらび、たけのこなどの具を入れて作りました。 4月26日(金) 今日の給食
4月26日(金) <今日の献立>
・丸パン ・コロッケ ・きのこスパゲッティ ・ミネストローネ ・もも缶 ・牛乳 *コロッケは、じゃがいもをふかしてつぶし、一つずつ作りました。 新じゃががでてくる時期ですが、コロッケにはあまり水分が多くないじゃがいもの方が適しています。 *きのこスパゲッティのきのこは、しめじ、まいたけです。 *ミネストローネは、白いんげん豆が入った具だくさんのイタリアのスープです。 4月25日(木) 今日の給食
4月25日(木) <今日の献立>
・ジャンバラヤ ・ほうれん草のキッシュ ・オニオンスープ ・宇和ゴールド ・牛乳 *ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがアレンジされたアメリカの米料理です。 *キッシュは、たまごと生クリームを使って作るフランス料理です。 ほうれん草は、八王子産です。 *オニオンスープは、じっくりたまねぎを炒めて作りました。 平成25年度離任式先生方からはみなさんに向けたお話やエールを頂きました。 最後は全校で感謝の拍手とお花のトンネルで先生方をお送りしました。 4月24日(水) 今日の給食
4月24日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・白身魚のガーリックソースかけ ・くしがたポテト ・エスニックスープ ・牛乳 *今日の白身魚は、メルルーサです。1メートル位の深海魚で、油によくあうので、揚げ物によく使われる魚です。。 これからが美味しくなる生トマトを使ってソースを作りました。 4月23日(火) 今日の給食
4月23日(火) <今日の献立>
・ビビンバ ・くるみ黒糖 ・豆腐のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 *ビビンバは韓国のまぜごはんです。 『ビビン』がまぜる、『バ』がごはんという意味です。 学校では、豚肉と切り干し大根をピリ辛に炒めてあります。 ほうれん草が八王子産です。 4月22日(月) 今日の給食
4月22日(月) <今日の献立>
・エビチリ丼 ・うずら卵のカレー煮 ・ビーフンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 *ビーフンスープの小松菜は、八王子産です。 ビーフンは、米の粉から作られています。 春雨は、緑豆や、さつまいもでんぷんなどから作られています。 4月19日(金) 今日の給食
4月19日(金) <今日の献立>
・麻婆丼 ・レタスとたまごのスープ ・ポップビーンズ ・清見オレンジ ・牛乳 *今日は、しょう油味の麻婆豆腐です。 *ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。 塩と青のりをふってできあがりです。豆が苦手な人にも大人気のメニューです。 大豆には、体をつくるはたらきがあります。 4月18日(木) 今日の給食
4月18日(木) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・春キャベツのスープ ・(手作り)ラスク ・牛乳 *ラスクは、食パンに、国産のはちみつ、レモン、バター、グラニュー糖をぬってオーブンで、カリカリに焼きました。 1年生をむかえる会4月17日(水) 今日の給食
4月17日(水) <今日の献立>
・ミルクパン ・チキンのハーブ焼き ・コーンポテト ・グリーンスープ ・ミニトマト ・牛乳 *チキンのハーブ焼きは、塩、こしょうに、バジル、パセリ、にんにく、セロリ、バター、オリーブ油につけ込んで、オーブンで焼きました。 *グリーンスープは、春のみずみずしい野菜をたっぷり使って作りました。きゃべつ、レタス、水菜、パセリどれも、からだの調子を整える大切なはたらきがある食べ物です。 4月16日(火) 今日の給食
4月16日(火) <今日の献立>
・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・きのこスープ ・くだもの(宇和ゴールド) ・牛乳 *今日から、一年生の給食が始まりました。 上手に配膳もできました。 『おいしい』『からい』『あまい』など、いろいろな話しながら楽しそうに食べていました。 4月15日(月) 今日の給食
4月15日(月) <今日の献立>
・すき焼き風まぜごはん ・具だくさん味噌汁 ・結び昆布の煮物 ・果物(サンフルーツ) ・牛乳 *すき焼きは、寿司や天ぷらと並んで代表的な日本料理として世界中に知られています。 砂糖としょう油の甘辛の味がバランスよく調和しています。 *具だくさん味噌汁は、煮干しでだしをとり、白味噌、赤味噌で味をととのえててあります。 玉ねぎ、きゃべつ、にんじん、もやし、じゃがいも、えのきたけ、油揚げの7種類の具が入っています。 4月12日(金) 今日の給食
4月12日(金) <今日の献立>
・たけのこごはん ・香りキャベツ ・豆腐揚げ ・すまし汁 ・牛乳 *たけのこごはんは、春の代表的なごはんです。由井三小の近くもまだまだたくさんのたけのこが顔をだしてきます。 たけのこは、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維と、体の中にある余分な塩分を外に出してくれるカリウムが含まれています。 春の味をご家庭でも楽しんでいただけたらと思います。 *豆腐揚げは、一つずつアイスのディッシャーで揚げました。 たらのすり身が、ぷりっとした食感でおいしいです。 *すまし汁は、こんぶと削り節でだしをとりました。桜色のかまぼこ、かき菜、はんぺん、にんじんが入っています。 4月11日(木) 今日の給食
4月11日(木)<今日の献立>
・麦ごはん ・えのきのつくだ煮 ・さんまのつつ煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 *さんまは、江戸時代から親しまれていた栄養的に非常に優れた青魚です。 骨までやわらかくなるように大きな釜でじっくり煮込みました。 4月10日(水) 今日の給食
4月10日(水) <今日の献立>
・豚キムチ丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・京がんもの煮付け ・牛乳 *今日から給食がはじまりました。 *人気の豚キムチ丼からのスタートです。 *食事をするときには、『いただきます』の挨拶をしましょう。 私たちの食べ物になってくれた魚や肉、いろいろな野菜や穀物に『ありがとう』という感謝の気持ちをこめて、また食事をつくるために一生懸命働いてくれている人たちにも感謝の気持ちでいただきましょう。 安全でおいしい給食作りに努めて参ります。 よろしくお願いいたします。 |