図工の時間

画像1 画像1
今日の三年生の図工では、初めてノコギリとトンカチを使って、木工作を行いました。
最初は怖がっていた子達も、一生懸命作品づくりに頑張っていました。
教え合い、助け合いながら、少しずつノコギリとトンカチに慣れていっています。


委員長紹介

画像1 画像1
今日の集会では、新しい委員会の委員長が、委員会の仕事の紹介と意気込みを語りました。

新しい委員長達の活躍に、期待が高まります。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】梅若ごはん ししゃもの磯天ぷら 新じゃがの煮物 金時豆の甘煮 牛乳

『梅若ごはん』は梅干し・ちりめんじゃこ・白ごまをごはんと一緒に炊きます。炊き上がったらわかめをまぜます。『ししゃもの磯天ぷら』はししゃもに青のりをくわえた衣にくぐらせて油で揚げます。『新じゃがの煮物』のじゃがいもは鹿児島産の新じゃがを使っています。さつま揚げとじゃがいも・にんじんをさとうとしょうゆで柔らかくなるまで煮ます。『金時豆の甘煮』は金時豆をやわらかく戻し、砂糖と塩・水でじっくり煮ます。右の写真は新じゃがの煮物が出来上がったところです。約400人分はとても量が多いですね。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31