4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース(写真2) ・春キャベツのスープ ・ラスク(写真3) ・牛乳 【春キャベツのスープ】 3〜5月の春だけ出回る春キャベツは、水分が多く、葉が やわらかいので、生で食べるのが一番です。 選び方は葉の巻き方がゆるやかで、水みずしいものが 美味しいです。 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・豆腐揚げ(写真2・3) ・菜の花のすまし汁 ・香りキャベツ ・魚ナッツ ・牛乳 【たけのこご飯】 たけのこは春の代表的な野菜。日本でも古くから食べられてきました。 おなかの調子を良くしてくれる食物センイと、 体の中にある余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが ふくまれています。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・チキンのハーブ焼き(写真2) ・コーンポテト(写真3) ・グリーンスープ ・ミニトマト ・手作りジャム ・牛乳 【グリーンスープ】 今日のスープは、春の水みずしい野菜をたっぷり使ってつくりました。 キャベツ・レタス・みずな・パセリ、どれも からだの調子を整える大切な働きがある食べ物です。 スープも残さず飲むとさらに体がよろこびます。 4月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・味噌汁 ・京がんもの煮付 ・牛乳 【毎月19日は食育の日】 食育ってなんだろう? 食育とは、毎日、学校で部活や勉強に励むためには、 健康でいることが大事。皆さんが 健康的な生活を送っていけるように、 「食」について学習したり、正しい食生活を整えていくことを 『食育』といいます。 自分が出来ること考えて、この食育の日に1つ実践してみましょう! 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーブル食パン ・ジャーマンポテト(写真2) ・きのこスパゲティ(写真3) ・ミネストローネ ・牛乳 【ミネストローネ】 主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、 使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、 田舎の家庭料理として親しまれています。 給食では、アルファベットマカロニを入れたり、豆を加えたりして その日にメニューに合わせてアレンジしています。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風混ぜごはん ・具沢山の味噌汁 ・茎わかめのにんにく炒め(写真3) ・大豆の揚げ煮 ・果物(デコポン) ・牛乳 【すき焼き風混ぜごはん】写真2 すき焼きは、寿司や天ぷらと並んで代表的な日本料理として 世界中に知られています。 砂糖としょうゆの甘辛の味がバランス良く調和した日本独特の 料理です。今日は、豚肉・しらたき・にんじん・ごぼうを すき焼き風に煮て、ごはんに混ぜました。 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびチリ丼 ・ビーフンスープ ・うずら卵のカレー煮 ・果物 ・牛乳 【えびチリ丼】写真2・3 カラをむいた海老を豆板醤・ケチャップ・しょうがなどを 合わせたソースで炒めた料理です。 海老には「キチン」という食物センイがはいっていて おなかの調子を整えてくれますよ! 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ(写真3) ・ほうれん草のキッシュ(写真2) ・オニオンスープ ・果物 ・牛乳 【ほうれん草のキッシュ】 キッシュとは、ドイツのとなりのフランス・ロレーヌ地方に 伝わる郷土料理です。生クリームと卵で作るなめらかな生地を 流し込み、ここに季節の野菜やベーコン、魚介類などの好みの 具を加え、オーブンでじっくり焼き上げたものです。 今日は、ほうれん草をたっぷり使って作りました。 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ(写真2) ・豆腐のスープ ・くるみ黒糖(写真3) ・牛乳 【くるみ黒糖】 くるみは日本でも採れ、古くから馴染みのあるナッツの一つです。 昔から食べられていて、日本人の体にも吸収されやすい栄養があり 日本人向きのナッツです。今日は、ミネラルたっぷりの黒砂糖と合わせました。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・きのこのスープ ・わかめサラダ ・牛乳 今日から平成25年度の給食がスタートしました。 今年度も「心と体を元気にする給食」を 心を込めて届けていきたいと思います。 今日のチキンカレーも、調理員さんが気合を入れて たまねぎをよ〜く炒めて作りました。 時間ぎりぎりまで頑張るので、ハラハラするほどでしたが、 おかげで美味しいカレーができました。 これからも、毎日の食事をしっかり食べて健康な体をつくりましょう。 |