6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう

4月22日の給食

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22日のこんだては、ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・粉ふき芋・切干大根の炒め煮・牛乳です。

切干大根は、生のときには少ないカルシウムが、干したことでたくさん含まれている不思議な食べ物です。成長期のみなさんに欠かすことのできないカルシウムを牛乳だけでなくいろいろな食べ物から取り入れるためにしっかり食べましょう。

4月18日の給食

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18日のこんだては、麦ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・焼きししゃも・牛乳でした。

ちりめんじゃこはイワシの稚魚です。海で泳いでいるところを大きな網で一気にすくい上げます。すくい上げたものを大きな釜でゆでた後に干してからちりめんじゃこになります。
 大きな網ですくい上げるときに、イワシだけでなく、同じように泳いでいるイカやタコ・アジやタツノオトシゴの稚魚も一緒にすくってしまうことがあります。今日のふりかけにもちりめんじゃこ以外の小さなモンスターが入っているかもしれませんね。

4月19日の給食

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19日のこんだては、チキンライスのホワイトソースかけ・イカのハーブ焼き・野菜スープ・果物(キヨミオレンジ)・牛乳でした。


ハーブという言葉は、草という意味です。もともと自然に生えていた草の中で、薬のような効果のあるものを選んで使うようになったものです。ハーブには主に3つの働きがあります。1料理の香りづけ2薬として使う3香りを楽しむです。今回は、1の料理の香りづけの使い方で、イカがおいしく食べられるように香りをつけました。

3,4年生遠足☆昭和記念公園へ

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 4月19日(金)3,4年生合同で、昭和記念公園に行ってきました。天気予報では晴れだったのに・・・肌寒い一日でした!寒さに負けず、一生懸命歩いて来ました!
 4年生は、下級生の3年生をリードしながら、ウォークラリーをしました。お兄さん、お姉さんとしての役割を協力してしっかりこなせたようです。公園では、班の友達と楽しくトランポリンやハンモックなどで遊びました☆

一年生を迎える会☆

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 4月18日(木)、集会の時間に一年生を迎える会が行われました。
 各学年、1年生のために様々なプレゼントを用意しました。山田小の一年生へのプレゼントの一つに「遊び券」というものがあります。どのようなものかというと・・・
 休み時間に、「遊んで欲しいお兄さん、お姉さんに券を渡すと、一緒に遊んで貰える!」という素晴らしい券です。
 「先生、遊び券もらって、1年生と遊んだよ!」という話もよく聞きます。中には、遊び券を何枚もらえるか勝負する子も!
 仲良く、楽しくお兄さん、お姉さんたちとたくさん遊べるといいですね☆

4月17日の給食

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17日のこんだては、梅若ごはん・鯖のねぎみそ焼き・のっぺい汁・もやしのおかか煮・牛乳です。


鯖には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんあるので、苦手な人もチャレンジしてみてください。

4月16日の給食

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16日のこんだては、セサミトースト・ポークシチュー・わかめサラダ・牛乳です。

今日から一年生の給食が始まりました。


ゴマには昔から漢方にも使われるほど、いろいろな効果があります。骨粗しょう症の予防、貧血の防止、活性酸素が体内で増えるのを抑えたり、肝臓も強くしてくれます。老化やガンを抑制したり、コレステロールも下げてくれます。でも、よく噛んで食べないと効果はありません。しっかりかんで食べてください。

4月15日の給食

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15日のこんだては、キムチチャーハン・春雨とハムのスープ・ナッツポテト・牛乳です。

キムチは韓国の代表的な漬物です。白菜やにんじん、にんにく、アミエビ、くだもの、唐辛子など、各家庭で入れるものがちがいます。酸っぱさは乳酸菌によるもので、おいしさの一つです。
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