ホームページは随時更新中です!

4月15日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・いちごジャムサンド
・春キャベツのクリームシチュー
・花野菜のサラダ
・りんごジュース

今日から1年生の給食が始まりました。給食を食べている様子の写真を学校日記の方にのせてあります。よろしければご覧ください(^^)
今日のシチューは今が旬の春キャベツを全部で26kg使用しました。野菜がたくさん入った栄養満点のシチューです。

4月16日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ご飯
・鮭のごま味噌焼き
・肉じゃが
・なめたけ
・牛乳

今日は純和風な献立です。写真はなめたけを釜で煮詰めているところです。水分を飛ばして濃厚な味をつくっていきます。煮詰めているうちにエノキダケから天然のとろみが出てきて片栗粉を加えなくてもとろとろのなめたけが完成しました。
1年生は2回目の給食です。たくさん食べられるかな?(^^)

1年生の給食が始まりました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から1年生の給食が始まりました。
担任の先生から給食の準備の話を聞いて、いよいよ本番!
給食の時間は準備から片付けまで入れて全部で45分しかない中、スムーズに準備が出来たと思います。
給食を食べてとっても嬉しそうです。
今日はみんなの好きそうな洋食のパンのメニューにしました。苦手な野菜に苦戦している子もいるようでしたが、全体的には食べれていたようです。
明日はガラッと変わって和食のお魚のメニューです。今日みたいに上手に準備・片づけができるかな?

4月12日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・マーボー丼
・春雨スープ
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日の汁物は中華の春雨スープでした。中華なのですがとっても和風な出汁の味がでていました。給食では和・洋・中の全ての汁物でかつお節の出汁を使用しています。中華のスープだけどちょっと和風な給食ならではの味でした。

4月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
入学・進級おめでとうございます。
今年度の給食が始まりました。
今年度も旬の野菜や地元の食材を取り入れながら安全でおいしい給食作りに給食室一同励みます。よろしくお願いします。

☆今日の献立☆
・竹の子ご飯
・さわらの照り焼き
・味噌汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

今日の献立は今が旬の竹の子とさわらを取り入れました。竹の子は天然のものを使いました。八百屋さんが時間をかけてアク抜きしてくださったので苦味は全くなくおいしい竹の子ご飯が出来ました。子供たちもたくさん食べてくれました☆

4月11日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・セサミパン
・コロッケ
・じゃこ入りスパゲティー
・野菜スープ
・牛乳

今日のコロッケは給食室手作りです。1つ1つ調理員さん達が手で丸めて衣をつけて揚げました。セサミパンにサンドして食べました。全部で570個近く出来上がったのですが、全部合わせて5個しか残りませんでした。

平成25年度 始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
週末の春の嵐を忘れてしまうくらいさわやかな天気に恵まれた新年度のスタートでした。


進級をしたり、クラス替えをしたりと少し緊張した面持ちでしたがみんなとてもいい顔をしていたことが印象的でした。

入学式では、期待と不安と入り混じった様子の1年生でしたがとても元気があり、これからが楽しみです!

しばらくの間1年生は、集団下校となります。見守り等よろしくお願いします。






  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/17 聴力検査(3・5))
クラブ2
4/18 耳鼻科検診(全)
保護者会(3・4)
4/19 1年生を迎える会
保護者会(す・1・2)
4/22 校外学習(す)
PTA全委員会
4/23 内科検診(す・2・6)