4月16日(火) ビビンバ もずくスープ もものクラフティー 牛乳缶詰の黄桃をアルミカップに入れて、 たまご・牛乳・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜたものを 注いで、オーブンで焼きます。 焼きプリンのような優しい味わいです。 今日は5年生におじゃましました。 和やかに、お話しながら給食を食べています。 おかわりもたくさんしてくれていました。 4月15日(月) その2さすが4年生、落ち着いて食べています。 「このお魚は何かな?」と言うと、 たいがいの子が「さば!!」という答えでした。 鰆も、肉じゃがも、塩きゅうりも、みんなもりもり食べてくれました。 中には、白いごはんだけおかわりして食べている子も! 残さずに食べてくれるのが1番嬉しいです! 4月15日(月) ごはん さわらのみそ焼き 肉じゃが 塩きゅうり くだもの(デコポン) 牛乳今が旬の鰆に、白みそ・酒・みりんで下味をつけて 小口切りにしたこねぎをのせて焼きました。 調理員さんが、焦げないように気を付けてきれいな焼き目をつけてくれました。 4月12日(金) その2みんなもりもり、よく食べてくれていました。 「3回もおかわりしたよ〜!」 「ごはんおいしい〜!」 おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 4月12日(金) 菜の花ごはん 豆腐の真砂揚げ けんちん汁 煮豆 牛乳小松菜をゆでて細かく刻み、釜で炒って塩味をつけたものと、 いりたまごを炊きあがったごはんに混ぜました。 菜の花色のきれいなごはんができました。 4月11日(木) 丸パン おからのコロッケ キャベツぞえ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳蒸かしてつぶしたじゃがいもとおから、塩・こしょうを混ぜ合わせます。 小判型に丸めて小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げました。 パンに切れ目が入っているので、コロッケとキャベツをはさんで 子どもたちも大喜びで食べていました。 4月10日(水) さくらごはん しらす入りたまご焼き ごまあえ みそ汁 くだもの(せとか) 牛乳【さくらごはん】を炊きました。 お米ともち米を混ぜ合わせて、桜の花の塩漬けを一緒に 炊き込みました。 ほんのり桜の香りがして、上品なごはんになりました。 子どもたちにも意外に人気で、完食してくれたクラスもありました。 おみそ汁も、煮干しのだしがきいていて、 「みそ汁の献立をもっと出してほしいな〜」と 言ってくれた子もいました。 4月9日(火) マーボー丼 春キャベツのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳今年度も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします!! 1年生の給食は18日からです。 今日は、2年生の教室におじゃましました。 クラス替えをして、新しいメンバーでの初めての給食当番でしたが、 みんながんばっていました。入学してから1年間で、食べられる量も ずいぶん増えました。好き嫌いがなくなったよ〜と言ってくれる子も いて、うれしいですね。 |