4月16日の給食

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五目あんかけ丼
エビ餃子
ビーフンスープ
牛乳
(エビ餃子は、エビ、豚肉、にら、白菜、春雨、長芋などの具をたっぷり入れ、旨味と栄養がたくさん詰まった餃子です。)

4月15日の給食

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山菜おこわ
のっぺい汁
にぎすの磯部揚げ
京がんもの煮つけ
牛乳
(今日の山菜おこわには、たけのこや、わらびなど、山のものが入っています。普通の野菜と違い、春にしか収穫できない、貴重な食べ物です。)

4月12日の給食

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ジャンバラヤ
オニオンスープ
ほうれん草のキッシュ
牛乳
(キッシュは、フランス・ロレーヌ地方に伝わる郷土料理です。生クリームと卵でつくるなめらかな生地を流し込み、野菜や肉、魚介などを入れて焼きます。)

4月11日の給食

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丸パン
コロッケ
きのこスパゲッティー
ミネストローネ
牛乳
(ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの料理です。決まったレシピはなく、各家庭で違います。今日は、白いんげん豆も入っています。)

4月10日の給食

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たけのこご飯
豆腐あげ
菜の花のすまし汁
香りキャベツ
牛乳
(たけのこご飯は、春の代表的な料理です。たけのこは、食物繊維が豊富で、体の余分な塩分を排泄してくれるカリウムが含まれています。)

登校指導

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 1年生が元気よく登校してきました。「おはようございます。」とあいさつがとても上手でした。他の学年の子供たちもあいさつが上手にでき、気持ちの良い朝になりました。本日から12日(金)までの3日間、職員が登校指導を行います。交通安全協会の皆様、安全ボランティア皆様、子供たちの見守りありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
 1年生がえんぴつの持ち方の勉強をしていました。えんぴつの持ち方は書く学習において基本中の基本です。1年生以外の学年の子供たちもしっかり身につけてほしいと思います。

始業式、入学式

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 春の青空の下で平成25年度がスタートしました。いつもより早く登校した児童が多かったです。始業式前に3年、5年生は学級編制替えがありました。始業式では、友達に優しくして、笑顔で過ごせるようにしましょうと話しました。始業式後、各学級校庭で担任から学級指導がありました。
 入学式での新1年生の態度がとても立派でした。進級、入学おめでとうございます。

入学式準備

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 新6年生が登校し、新年度準備と入学式準備を行いました。新年度準備では、各教室の机、椅子の移動を行いました。入学式準備では、ロッカーの名札貼りや教科書等の配布、教室の飾り付けを行いました。新6年生の活躍で予定よりも30分も早く終わりました。新年度に向けての6年生の意欲を感じました。6年生の皆さん。ありがとうございました。
 いよいよ新学期のスタートです。本校の教職員全員で8日(月)の始業式、入学式を大切に迎えたいと思います。

3月19日(火)献立

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     ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・フライドチキン
      ・ナポリタン
      ・かぼちゃのポタージュ
      ・コールスロー
      ・りんごジュース
      
       今日で6年生は、小学校最後の給食です。
       給食室が心をこめて作りました。七小での給食が、楽しい思い出
       として心に残ってくれたら嬉しいです。
       食べることは、これからも毎日続きます。食べたいものを食べた
       い時に食べたいだけ食べていると、長い間には体に無理がきて
       しまいます。朝・昼・夕の三食をきちんとバランスよく食べて
       心身ともに健康な生活を送ってください。
       6年生の皆さん元気で伸び伸びと成長してくださいね。
       
       なお新年度の給食は4月10日(水)からの予定です。

平成25年度開始

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 桜が満開です。新しい職員を迎えて平成25年度がスタートしました。職員には、経営方針を伝えました。子供たちのために力を結集し、たくさんの笑顔が見られる充実した1年にしたいと思います。今年度も保護者の皆様、地域の皆様の御理解と御協力をお願いいたします。
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