平成25年4月12日(金)献立
・味噌ラーメン
・ポテトドッグ ・煮たまご ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 いつもリクエストの上位をしめる大人気の味噌ラーメン、だしは、削り節でとり、 野菜をたっぷり使ったラーメンです。 ポテトドッグは、小麦粉とベーキングパウダー・砂糖などで、ホットドッグの ような衣をつけて油で揚げました。ケチャップソースをかけていただきます。 平成25年4月11日(木)献立
・にんじんご飯
・鯖のしょうが煮 ・呉汁 ・牛乳 鯖は、たっぷりのしょうがをすりおろして、臭みが残らないように煮ました。 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れ、具だくさんに仕上げた汁ものです。 入学式
4月8日(月)に在校生代表として1年生にお祝いの言葉を送りました。
陶鎔小のいいところを紹介したり、1年間の行事のことを発表したり、合奏をしたりしました。 2年生らしく堂々と発表することができました。 平成25年4月10日(水)献立
・ミニ食パン
・豆腐のグラタン ・ワカメスープ ・くるみ黒糖 ・くだもの デコポン ・牛乳 手作りのグラタンです。豆腐をケチャップ味であえて、チーズをのせ焼きました。 和風のイメージの豆腐ですが、洋風なグラタンにしてもおいしく出来上がりました。 くるみ黒糖は、くるみと黒砂糖を乾煎りしたものです。毎日とりたい、種実類が手軽にとれます。 平成25年4月9日(火)献立
・豚角煮丼
・ワンタンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 初日は、豚ばら肉と大根を煮込んだ角煮丼です。甘辛の味付けで、ごはんによく合い、残りはほとんどありませんでした。 今年度も、美味しくて栄養たっぷりで、衛生に配慮した給食を作ります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 |