** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

姫木平NOW!6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和紙の里でのうちわづくりの様子が送られてきました。出来上がりが楽しみですね。
たぶん今頃は、牧場でお昼を食べているころです。帰校予定に大幅に変更がある場合はメールでお知らせします。

姫木平NOW!5

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。姫木平2日目も晴天の中スタートしました。昨日は予定通りキャンプファイヤーを行い、子供たちも元気に2日目を迎えたようです。写真は、朝の会が終わって、宿舎の戻るところ(たぶん)と朝食の様子です。

姫木平NOW4!

画像1 画像1
画像2 画像2
ハイキングを無事終え、宿舎での開校式の様子が入ってきました。この後、食事、キャンプファイヤーと子供たちが楽しみにしていることが待っています。今日は予定どおり順調にすすんでいるようです。子供たちも今のところ、元気にしているとのことです。
本日のレポートもここまでとさせていただきます。キャンプファイヤーの様子など明日の報告を楽しみにお待ちください。写真は八島湿原と宿舎前の様子です。

姫木平NOW!3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
霧ヶ峰自然保護センター見学の様子、リフト、車山山頂でのお弁当の様子が送られてきました。順調だそうです。

姫木平NOW!2

車山リフトまで、予定時間で到着できたと連絡がありました。昨日は、白樺湖周辺で、大雨が降り、一部道路で大型車が通れないところもあり、コース変更をしながらの道中とのことでした。現在は薄曇りで、午後のハイキングも予定どおりにできそうとのことです。写真は、届き次第アップします。

姫木平NOW!1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時30分、全員参加で、予定どおり姫木平林間学校へ出発しました。東京は、今日も暑いですが、涼しい高原での林間学校。楽しい思い出をつくってきてほしいですね。朝早くからお見送りいただいた保護者の皆さん。ありがとうございました。写真は、出発式、バスへの乗車、出発の様子です。

**鑓水小学童保育所を取材しました!**

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月の中旬、鑓水小学校1年生から3年生が通う鑓水小学童保育所

 (第1クラブ)を取材しました。

★敬愛学園が八王子市指定管理者として、鑓水小学校の二つの学童を

 運営しています。第1クラブは、鑓水小学校の西門にあります。

★学童の始まりは、下校した児童が学童にやってきます。
 
 学童の先生が一人一人を出迎えます。(写真上)

★まず、子どもたちは、先生に連絡帳を手渡します。(写真中)

 保護者から先生へ、先生から保護者へ、連絡事項を確認します。

★学童では、1年生から3年生が一緒に、班での活動を行っています。

 おやつの時間には、班ごとに当番があり、担当班の子どもたちは、

 おやつの準備をします。

★そのほかの子どもたちは、おやつの準備ができるのをみんな静かに
 
 待っていました。

★今日のおやつは、ドーナツ、おせんべい、冷凍ゼリーと盛りだくさん。

 週2回敬愛フレンド保育園の栄養士による手作りおやつや、みんなで

 作る“おやつクッキング”などもあり、栄養管理と食育も

 考えられています。

★準備ができたら、班ごとに並んでおやつを取りに行きます。

 まず、手を洗い、次に消毒をして、そしてお皿におやつを

 入れてもらいます。(写真下)

★おやつのあとは、天気がよければ校庭で先生といっしょに思いきり

 遊びます。5時からは、学校の宿題や家から持ってきたドリルを

 したり、読書、お絵かきなどをしながらお迎えを待ちます。

★どの先生も子どもが大好き。先生たち(当日は4人)は、いつも

 子どもに寄り添い、一人一人の様子を見ながら、過ごしていました。
 
 学童保育が、「第2のおうち」として、心安らぎ、リラックスできるような
 
 環境になるように、心がけているそうです。
 

一学期の読み聞かせ

画像1 画像1
 各クラス、保護者の方による読み聞かせを行っていただきました。子どもたちは本が大好き、毎週とても楽しみにしていました。ありがとうございました。

**給食試食会**

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★7月中旬、1年生と転入生の保護者対象の「給食試食会」が

 ありました。参加者は50名ほど。先に、1年生の給食の様子を

 参観したあと、図書室で試食会が始まりました。

★(写真左)栄養士の先生と給食の方が配膳の準備をされるのを見守ります。

★(写真中)今日の献立はカレーライスと冬瓜のスープ、桃のクラフティ、牛乳。

 カレーの味は低学年は甘口、高学年は中辛で、保護者は中辛味をいただき

 ました。

★カレーの野菜は、八王子産の夏野菜。ルーからの手作りで、レストランの

 ような おいしさでびっくりしました。

★(写真右)食後は先生の指導のもと、トレーやキャップを分別しました。

★八王子市は、“安心安全な手作り給食”に取り組んでいます。

 給食員は、月に2回の細菌検査を受け、給食室には、その検査を受けた

 人しか入ることができません。

 夏場の給食室は気温が40度近くになるそうです。

 毎日おいしい給食を作っていただき、ほんとうにありがとうございます。

日光移動教室に行ってきました!3日目

 3日目は,ふくべ細工の体験をしました。職人さんからのお話を聞いたあと,子供たちは思い思いの作品を仕上げることができました。出来上がりを楽しみにしていてください。
 帰りは順調に進み,予定よりも早く学校に到着することができました。多くの保護者の方々にお迎えに来ていただき,ありがとうございました。子供たちからは,お土産話をたくさん聞いていただけたでしょうか。
 この3日間で学んだことをこれからの小学校生活や中学校に向けて,生かしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室に行ってきました!2日目

 2日目は,戦場ヶ原へハイキングに出かけました。素晴らしい天気で,自然を満喫しながら歩くことができました。各チャックポイントでは,友達と協力しなければならないお題がありました。俳句を作ったり,あいうえお作文を作ったり,校歌を歌ったりして,それぞれのチャックポイントを通過しました。
 午後は,中禅寺湖の遊覧船に乗りました。昼から雲行きが怪しかったのですが,船が進むと天候がよくなり,湖の周りの山々がきれいに見られました。
 夜は,お待ちかねのナイトハイク。校長の怖い話を聞いたあと,真っ暗な道を歩いて行きました。途中,怖いお化け(?)に遭遇し,森の中に悲鳴が何度もこだましました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室に行ってきました!1日目

 1日目は,富弘美術館,日光東照宮,華厳の滝を見学しました。華厳の滝は,普段の5倍の水量だったそうです。雨具を着て,見学しましたが,ものすごい水しぶきで目を開けるのがやっとでした。
 夜は,楽しみにしていたキャンプファイヤーです。火の神から授かった火を代表児童が組んだ薪にともしました。楽しく踊り,笑い,歌い,素敵な夜を過ごしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室に行ってきました!

 7月10日から,日光移動教室に行ってきました。参加者が全員無事に帰ることができ,本当によかったです。写真は,本校での出発式,富弘美術館,日光東照宮の見学の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しいプール

画像1 画像1
 昨日で1学期のプール指導は終わりました。一年生は、基本的に小プールに入っています。小さいけれど、足がつくので安心です。

やきもの!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の図工です。

今日はやきもの作りをしました。

粘土をこねて、まるめて、いろいろな形に。

おいしそうなケーキや、かわいい動物など・・・


焼き上がりが楽しみです!!

日本の音楽クラブ 7月の活動

 全くの初心者だった子供たちも,次第に上手になってきました。これから地域の行事に向けて,演奏を披露できるように頑張っているところです。今回は,「赤とんぼ」の練習です。一つの音だけでも,リズムよく刻む練習を繰り返し教わりました。
 これから夏休みが始まります。夏休みの練習に参加する子が多く,とても楽しみにしています。体調を崩さないように気をつけて,楽しく学び,練習に励んでください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(水)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
                * 給 食 室 の 様 子 *

           1枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。
          写真ではわかりにくいですが、ミートソースの表面は
          ボコッボコッと沸き、熱いソースが飛んできます。や
          けどしないように、腕をカバーして2時間煮込み続け
          ます。

           2枚目は、茹であがったスパゲティをザルですくっ
          ています。すくいきった後は湯を捨てた釜にスパゲテ
          ィをもどし、バターをからめます。
           このとき、給食室の室温は37度。湯気を全身にあ
          びる作業なので、体感はもっと暑いですが、茹ですぎ
          にならないように手早くすくいあげます。

           夏の時期は給食室内は温度も湿度も高いなか調理し
          ていますが、調理員さんの細やかな仕事によって安全
          で安心して食べていただける給食を提供しています。
           9月もまだ暑い日が続くと思いますが、給食室一同
          より一層、安全でおいしい給食を作っていきますので
          今後ともよろしくお願いいたします!


           

7月18日(水)1

画像1 画像1
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・スパゲティミートソース
                 ・手作りピクルス
                 ・すいか
                 ・牛乳
             
           1学期の給食最終日は大人気のミートソースです。
          64kgものたまねぎのみじんぎりをひき肉と一緒に
          よく炒め、ホールトマトや調味料と一緒に煮込みます。
          強火でぐつぐつと2時間煮込んだミートソースは、お
          店に負けないくらい濃厚で、砂糖はいっさい入ってい
          ないのに甘みもたっぷりです。
             
                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんにく:香川県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・セロリ :長野県
                 ・きゅうり:岩手県
                 ・すいか :新潟県
    
 

7月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ごはん
                 ・焼きししゃも
                 ・カレー豆腐
                 ・スタミナきゅうり
                 ・りんごジュース

           カレー豆腐の小松菜、スタミナきゅうりのきゅうりは
          八王子産です。
           小松菜は石川町、きゅうりは横川町の農園から届きま
          した。小松菜は葉に虫食いがみられますが、とてもみず
          みずしく、きっと虫もおいしくて食べてしまったのでし
          ょう。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・こまつな:石川町
                 ・きゅうり:横川町
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・にんにく:香川県
                 ・しょうが:高知県

科学工作クラブ 7月の活動

 7月のクラブ活動では、「バスボム」というものを作りました。

 「バスボム」とは、重曹、コーンスターチ、クエン酸を混ぜることで、お風呂に入れる入浴剤のようになるものです。お湯の中に入れると、シュワ〜と音を立てて溶け、炭酸ガスが体の疲れを取ってくれるそうです。

 今回はこの3種類の粉に、水分代わりにアロマオイルを混ぜたり、型に流し込んで固めたりして、オリジナルのバスボムを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ