1月31日(木) 今日の給食・こぎつねうどん ・ぎせいどうふ ・キャベツときゅうりのしらす和え ・くだもの(いよかん) ・牛乳 今日のこぎつねうどんに入っていた小松菜は、八王子で採れたものです。 きつねうどんとの違いは、お揚げを小さく切って味付けしたので、こぎつねうどんと名前を付けました。 1月30日(水) 今日の給食・キムタクご飯 ・つみれ団子汁 ・ほうれん草の菊花和え ・くだもの(天草) ・牛乳 今日のキムタクご飯は、キムチとたくあんのは入ったご飯です。 ほうれん草の菊花和えのほうれん草は、八王子で採れた野菜を使いました。菊の花びらを一緒に和えました。 1月29日(火) 今日の給食・カレーライス ・きゅうりとだいこんの南蛮漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、八王子で採れたお米を使いました。高月町、長沼町、元八王子町で採れたアキニシキ、キヌヒカリ、コシヒカリのブレンド米です。 6年 学校公開 車人形ゲストティーチャートしてお招きし、講義していただきました。 3時間目には車人形の仕組みを 4時間目には代表の子供たちによる実演を行いました。 12月から練習してきた代表の子供たちです。 良い経験になりましたね。 学校公開、学校評議員会
1月26日(土)、今日は学校公開土曜授業参観でした。教室での授業の他にもたくさんのイベントがありました。餅つき、豆腐作り、刀鍛冶、車人形など、子供たちにとって楽しく有意義な体験ができたようです。
また、本日は今年度最後の学校評議員会もありました。授業などご覧いただいた後、いろいろなご意見やご感想をいただきました。 本日は保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 1月25日(金) 今日の給食・かやくごはん ・鯨の竜田揚げ ・花野菜のサラダ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 今日は、昔の給食の定番の鯨の竜田揚げでしたが、片栗粉ではなく、上新粉を使いました。よく食べてくれました。 4年サイエンスドーム
1月25日(金)、今日は4年生がサイエンスドーム八王子に行き、プラネタリウムの見学といろいろな自然科学の体験をしてきました。見学の仕方やバス車内での過ごし方、話の聞き方なども大変良くできました。
1月24日(木) 今日の給食・豚肉のすき焼き丼 ・かきたま汁 ・白菜のごまじゃこ和え ・牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。給食について、少しでも興味を持っていただけたらと思います。 今日の小松菜は、東京で採れた野菜です。地産地消出来る野菜は使っていきたいと思います。 1月23日(水) 今日の給食・ツナビーンズ ・カレースープ煮 ・わかめとだいこんのサラダ ・牛乳 今日は、ライトフランスパンのお皿パンにツナビーンズを入れてチーズをふってオーブンで焼き上げました。ツナビーンズはツナと白インゲン豆を使いました。 ピラメキーノ放送
昨日(1/22)、お待ちかねのピラメキーノが放送されましたね。皆さんご覧になりましたか。子供たちの喜んでいる姿が生き生きと撮影されていましたね。さすがテレビ東京さんですね。PTAのご協力にも感謝いたします。本当に35周年のいい記念になりました。ありがとうございました。
6年社会科見学
1月18日(金)は6年生の社会科見学でした。
江戸東京博物館とANAの機体整備工場を見学しました。実物大の日本橋を見たり江戸時代から現在までの歴史を学習しました。羽田空港滑走路脇にある整備工場からは着陸するジェット機や問題になっているB787のジェット機も見ることができました。 5年社会科見学
1月17日(木)は5年生の社会科見学でした。
NHKスタジオパーク見学と放送体験プログラムを学習しました。本当の番組作りと同じ方法で、フロアディレクター、音声、TVカメラ、アナウンサー、レポーター等に分かれ専門家に教えてもらいながら番組を作りました。 1月22日(火) 今日の給食・味噌ラーメン ・ポテカラサラダ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、味噌ラーメンでした。いつもと違って、キムチを使ってみました。 1月21日(月) 今日の給食・五穀ごはん ・海鮮真珠蒸し ・中華サラダ ・ガーリックポテト ・牛乳 今日の海鮮真珠蒸しは、タラとエビのすり身と鶏のひき肉に調味料を加えてねったたねで真珠に見立てたうずらの卵を包んでもち米をまぶして蒸しました。よく食べてくれまた。 五穀ごはんは、米、もち米、赤米、米粒麦、きびを使いました。 ピラメキーノ、書き初め展
まずピラメキーノ(テレビ東京)ですが、明日22日(火)に放送するという連絡が本日来ました。明日夕方の6時30分からです。見逃さないように録画などしておくのも良いですね。
次に校内書き初め展です。本日(21日)から26日の土曜授業公開の日まで、校内の廊下に児童の書き初めが展示してあります。時間を見つけご覧になり、子供たちを励ましてください。 1月18日(金) 今日の給食・切り干しご飯 ・焼きししゃも ・どさんこ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日は、切り干しご飯でした。 どさんこ汁は、北海道の産物を使った白味噌仕立ての汁物です。今日は鮭の 角切りもはいっていました。 1月17日(木) 今日の給食・麦ご飯 ・ふりかけ ・とうふのカレー煮 ・こんにゃくの味噌田楽 ・くだもの ・牛乳 今日のとうふのカレー煮に入っていた小松菜は八王子で採れた野菜です。よく食べてくれました。 くだものは、ぽんかんです。 1月15日(火) 今日の給食・天丼 ・揚げと小松菜の煮浸し ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 今日はえびとさつまいもの天丼でした。よく食べていました。 くだものは、紅マドンナというみかんです。 校庭がスケートリンクに!
1月15日(火)、昨日降った雪が雨で凍り、今朝は校庭がスケートリンクのようになりました。校庭全面ですからかなり広いです。子供たちはけがもせずに、皆思い思いに滑っていました。おそらく10時頃には溶けてべたべたの校庭になってしまうでしょう。
書き初め
1月11日(金)、今日は3年1組と2組、6年2組で書き初めをしました。みんな集中して書いていました。校内書き初め展が楽しみです。
|