10月12日(金) 今日の給食・ココアパン ・とうふナゲット ・カレー粉ふきいも ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 今日は、とうふナゲットを作りました。一人2個付けだったので、800個調理員さんと一緒に作りました。みんなよく食べてくれました。 10月11日(木) 今日の給食・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・ミネストローネ ・牛乳 今日はメキシカンライスでした。お米を炊くときに、カレー粉とパプリカを入れて炊いたご飯に、具を混ぜて作りました。 10月10日(水) 今日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・飛鳥汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日の献立の飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。味噌汁の中に牛乳を入れるので、マイルドな味になります。奈良時代には、すでに作られていました。 10月9日(火) 今日の給食・さつまいもごはん ・厚揚げの田楽 ・根菜汁 ・おかかあえ ・牛乳 今日は、さつまいもごはんでした。 根菜汁とおかかあえに使った、小松菜とほうれん草は、八王子で採れた野菜を使いました。 10月9日稲刈り10月5日(金) 今日の給食・焼き鳥丼 ・呉汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 今日の焼きとり丼に入っていたながねぎは、八王子で採れた野菜です。 呉汁にも、八王子で採れたながねぎとさといもを使いました。 10月4日(木) 今日の給食・きなこ揚げパン ・野菜のスープ煮 ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、コッペパンを揚げて、きなこと砂糖と少量の塩をまぜたもので、まぶしました。みなさんよく食べてくれました。 10月3日(水) 今日の給食・ごはん ・さけのちゃんちゃん焼き ・筑前煮 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日のさけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。 筑前煮に使ったさといもは、八王子で採れたさといもを使いました。 避難訓練今日は10月の避難訓練がありました。 全体の避難訓練が終わった後、4年生は起震車を体験しました。はじめに担任が見本を見せ、その後4人ずつのグループになって起震車に乗りました。 10月2日(火) 今日の給食・キャロットライス えびクリームソース ・れんこんとキャベツのサラダ ・くだもの(巨峰) ・ジョア キャロットライスは、米を炊くときにすりおろしたにんじんとバターを入れて 炊きました。オレンジ色のご飯に、ホワイトルーで作ったエビクリームソース をかけました。 巨峰は、種なしのものにしました。 スポーツの秋
10月2日(火)
台風で心配した運動会も無事に終了しました。ご家庭や地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 今日は、球技大会でサッカークラブとバスケットボールクラブが出場します。両クラブの健闘を祈ります。 本日の運動会について
本日の元木小学校第35回運動会についてお知らせいたします。
本日の運動会は午後からの台風17号接近により、 当初のプログラムから予定を変更して開催いたします。 「団体演技」→「団体種目」→「紅白リレー」→「徒競走」 という順番です。 詳細は学校に掲示してありますので、ご確認ください。 今日の給食・やきごめ ・田舎汁 ・お月見団子 ・牛乳 今日は、一足早いお月見メニューです。今年は、9月30日(日)が、十五夜です。お月見団子は、きな粉とみたらしの二色にしました。調理員さんと3人で800個お団子を丸めました。 運動会直前情報3運動会直前情報2運動会直前情報今日の給食・ガーリックトースト ・野菜のトマトスープ煮 ・青大豆のサラダ ・くだもの ・牛乳 今日の野菜のトマトスープ煮には、八王子で採れたじゃがいもを使いました。 今日の給食・ごはん ・チンジャオロースー ・青菜のスープ ・棒餃子 ・牛乳 棒餃子は、豚肉、白菜、にら、しょうが、にんにくをよく混ぜて、13cm角の餃子の皮に一つ一つ手で包んで、400個作ってコンべくションオーブンで焼き上げました。 今日の給食・かき揚げ丼 ・浅漬け ・呉汁 今日は、かき揚げ丼でした。とてもよく食べてくれました。浅漬けも呉汁も残菜が少なく、良かったと思います。 今日の給食・ミックスピラフ ・ウィングスティックの照り煮 ・ABCスープ ・ミニトマト 今日の給食は、ウィングスティックを使ってみました。骨付きでしたが、よく食べてくれました。ABCスープは、カレー味にしました。まだまだ暑いですが、少しでも食欲が出るように、カレー味にしてみました。 |