学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

みんな大活躍の運動会

画像1 画像1
精一杯頑張った運動会が終わりました。どの子も充実感でいっぱいです。

50m走では、最後まで全力で駆け抜けました。

運動会、がんばりましたね!

 本日、緑が丘小学校では運動会が行われました。1年生は暑い中、力いっぱい競技に参加しました。具合が悪くなってしまった子、転んで怪我をしてしまった子がいましたが、最後まで競技を続けることができました。1年生は体が強くなっただけでなく、心も強くなっています。是非ご家庭で、お子さんと一緒に今日の運動会のお話をしていただければと思います。

 来週から1年生は5時間授業が始まります。「ぴかいち 8号」に記載しましたが、5日(火)は4時間授業です。時間割表をもとに準備をさせてください。9日(水)が5時間授業となります。よろしくお願いします。

6月1日

画像1 画像1
国語『すみれとあり』の学習で出てくる、すみれを観察しました。なぜ、コンクリートのわれめや石がきのすきまから、すみれが咲いているのか、と言うふしぎを、ありの行動から探します。実際に、すみれの花の近くには、ありがたくさんいて、教科書の内容の通りであることが分かりました。
身の回りの自然から「ふしぎ」に思う事柄を探し、そのわけを探すことはとても大切な学習です。

今日はすみれのほかに、「たんぽぽの白い綿毛はなぜ丸くなっているのだろう。」と言うことや、「どうして色んな色の花があるのだろう。」と、考えている児童がいました。

図鑑などの図書を参考に、「ふしぎ」を掘り下げて、学ぶ力を伸ばして欲しいと思います。

6月1日(金)

今日の献立
 ・チキンライスのホワイトソースかけ
 ・ABCスープ
 ・すずきの香草焼き
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   (淡路)    ・パセリ  (千葉)
 ・人参   (千葉)    
 ・キャベツ (八王子)
 ・エリンギ (長野)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ運動会

 1年生は緑が丘小学校で初めての運動会を迎えようとしています。21日からは「運動会特別時程」に入り、朝の時間から全校練習があったり、2時間続けて練習があったりと、元気な1年生でも体力的に辛いことがあったと思います。ですが、日々の練習を頑張り、子どもたちは楽しんで練習をするようになりました。教室で表現の音楽を流すと、子どもたちは自然と集まり、喜んで忍者ダンスをするほどです。
 ご家庭では、衣装の用意をしていただき、ありがとうございました。先日、衣装と忍者グッズを着けて練習を行いました。衣装を身にまとった子どもたちは、張り切って演技をしていました。
 運動会当日は学校へ足を運んでいただき、子どもたちのこれまでの頑張りと、ご家庭の協力によって成長した忍者たちを是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日 木曜日

画像1 画像1
4時間目は図書でした。
精一杯運動会の練習でたくさんの汗をかいた子供達も図書の時間は少しのんびり。
国語は「図書館へ行こう」と言う単元に入りました。学校の図書室だけでなく、近隣の図書館でもたくさんの本に親しんで欲しいと思います。


5月31日(木)

今日の献立
 ・麦ごはん
 ・新茶ふりかけ
 ・肉豆腐
 ・皮付きベイクドポテト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・食べられるお茶  「静岡」
 ・玉葱   「淡路」   ・豚肉       「山梨」
 ・人参   「徳島」
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 運動会の練習

画像1 画像1
今日の「わんぱくにんじゃ」の練習は、本番と同じ衣装を身につけて臨みました。「上忍」の印である、額当てと手甲を付けて、子供達も益々張り切っていました。

5月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・セルフジャムサンド
 ・ポークビーンズ
 ・キャベツとアスパラのソテー
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「鹿児島」    ・グリーンアスパラ 「長野」
 ・玉葱     「佐賀」     ・豚肉       「山梨」
 ・人参     「徳島」
 ・キャベツ   「八王子」
画像2 画像2

5月の誕生日会

画像1 画像1
月に一度、子供達で計画を立てて、誕生日会をしています。めあては「誕生日の子を楽しくさせる」です。
今日は「船長さんの命令」と「ハンカチ落とし」をしました。
まだ幼い2年生だと、ついつい誕生日の子より、自分が楽しむことを優先してしまいがちです。遊びの中で、友達を大切にする気持ちをしっかり身につけて欲しいと思います。
誕生日会の終わりには、たくさんのプレゼントも渡しました。子供達の笑顔が溢れた時間でした。

5月29日(火)

今日の献立
 ・ゆかりご飯
 ・鰹のかりんと揚げ
 ・かきたま汁
 ・果物「宇和ゴールド」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・果物「宇和ゴールド」  「西宇和」
 ・にんにく 「青森」   ・鶏肉   「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・玉葱   「佐賀」
 ・小松菜  「八王子」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日月曜日

画像1 画像1
今週末はいよいよ運動会です。暑い日差しの中、より良い運動会にしようと言う子供達の努力は続いています。
疲れが溜まり、集中が切れやすい時期ですが、教室でも、姿勢をぴんと伸ばしたり、私語や手遊びをせずに話をしっかり聴いたりと、地味だけれど大切な約束をしっかり守ろうとしています。まっすぐ伸びた背中から、子供達の成長が伝わります。

5月28日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・豚肉のしぐれご飯
 ・きのこスープ
 ・クリームポテト
 ・牛乳
画像2 画像2

5月24日の活動

 24日(木)の朝は、集会の時間の縦割り班遊びでした。1年生は各班に分かれ、それぞれの班で遊びました。まだ集合場所がわからない1年生を、上級生が迎えに来てくれました!
 4校時は生活科で、サツマイモの苗を植えました。植えた後はアサガオの水やりで使っているペットボトルを使って、みんなで水やりをしました。土の中で元気に育ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究5年生(第1回研究授業)

画像1 画像1 画像2 画像2
緑が丘小学校の第1回校内研究授業を行いました。5年2組、佐々木学級では、国語教材「新聞を作ろう」で、グループで話し合いながら、記事を切り分けながら、新聞の構成を学びました。

国語『ひっこしてきたみさ』

画像1 画像1 画像2 画像2
国語『ひっこしてきたみさ』では、その後の物語を子供達一人一人が考える学習をしています。子供達の想像力に担任もびっくり。実に豊かに物語の世界を広げています。

この単元の要点のひとつに、「段落を意識する」と言うことがあるのですが、物語を作る段になって、子供達でもそれぞれ段落を考えて作っています。

めきめきと力を付ける子供達の様子を感じ取り、教える側も楽しく取り組んでいます。(1組)

5月24日 体育

画像1 画像1
運動会の練習も佳境に入りました。暑い日差しの中、子供達は気力を尽くしてより良いものをつくろうとしています。

疲れもずいぶん溜まってきているようです。お家でしっかりケアをして頂けるとありがたいです。

サツマイモ

画像1 画像1
畑ではサツマイモを植えました。
2学期に収穫をして、食べる予定です。子供達はワクワクしながら、大切に苗を植えていました。秋が楽しみです。

5月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ハムカツサンド
 ・ボイルキャベツ
 ・洋風おでん
 ・果物「清美」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・キャベツ   「茨城」    鶏肉  「岩手」
 ・じゃがいも  「長崎」
 ・人参     「千葉」
 ・大根     「千葉」
 ・果物「清美」 「愛媛」
画像2 画像2

5月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・チャーハン
 ・エビのチリソース
 ・中華スープ
 ・くだもの 「美生柑」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   「愛知」      ・えのき  「長野」
 ・人参   「徳島」      ・美生柑  「愛媛」
 ・小松菜  「茅ヶ崎」     ・豚肉   「埼玉」
 ・生姜   「熊本」      ・鶏肉   「岩手」
 ・にんにく 「青森」

画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31