上柚木小の日々
TOP

今日の給食 2月28日(木)

画像1 画像1
わかめごはん
豆腐のカレー煮 
大豆の揚げ煮
ゆかり大根
果物
牛乳

今日の給食 2月27日(水)

画像1 画像1
チンジャオロース丼
わかめスープ
えびのチリソース
ベイクドポテト
牛乳

今日の給食 2月26日(火)

画像1 画像1
カスタードパン
豆乳チャウダー
きゅうりのピクルス
くだもの

今日の給食 2月25日(月)

画像1 画像1
ごまごはん
あげささみのレモン煮
たら汁
くきわかめのにんにく炒め

今日の給食 2月22日(金)

画像1 画像1
五目鶏ごはん
吹雪汁
さつまあげ
果物
牛乳

今日の給食 2月21日(木)

画像1 画像1
ソフトフランスパン
赤魚の香草焼き
スチームポテト
キャベツのスープ
果物
牛乳

今日の給食 2月20日(水)

画像1 画像1
キムチクッパ
じゃがもちのくるみソース
わかめのにんにく炒め
ピーチヨーグルト
牛乳

2月14日 小中一貫の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度3回目の小中一貫の日です。
上柚木中学校へお邪魔しました。
生徒会の話。
部活紹介。
中学生による模擬授業。
制服の採寸もありました。

皆さん、もうすぐ中学生なんですね。

2月14日 大なわ大会

画像1 画像1
そうじの時間を合わせて、昼休みをロングにしての代表委員会主催の全校遊びです。
5分間に大なわを何回跳べるか!各クラス、必死に頑張っていました。(先生も)
優秀なクラスに代表委員会から、賞状が渡されました。
画像2 画像2

2月14日 お手玉をやろう!

画像1 画像1
1・2年生に「お手玉の会」の方が7人来てくれて、お手玉を教えてくれました。
昔の遊びは、自然に手先が器用になったり、運動バランスが良くなったりしますね。
給食も各クラスに分かれて、一緒に食べました。

今日の給食 2月19日(火)

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
鮭の照り焼き
じゃがいものそぼろ煮
果物
牛乳

今日の給食 2月18日(月)

画像1 画像1
ドライカレー
かぶのスープ 
ごぼうスティック
果物
牛乳

今日の給食 2月15日(金)

画像1 画像1
ジャンバラヤ
れんこんハンバーグ
えのきと小松菜のスープ
果物
牛乳

今日の給食 2月14日(木)

画像1 画像1
スペイン風リゾット
フレンチサラダ
揚げじゃが
チョコチップケーキ
牛乳

今日の給食 2月13日(水)

画像1 画像1
ねぎラーメン
棒ぎょうざ
ゆず大根
くるみ黒糖
牛乳

今日の給食 2月12日(火)

画像1 画像1
チリコンカンライス
きのこスープ
りんごのクラフティー
牛乳

今日の給食 2月8日(金)

画像1 画像1
きんちゃく餅うどん
焼きししゃも
根菜きんぴら
果物
牛乳

今日の給食 2月7日(木)

画像1 画像1
シーフードピラフ
ほうれん草のキッシュ
ミネストローネ
果物
牛乳

2月6日 給食に!

これなんだか分かりますか?
そう「金柑」(キンカン)です。
給食に「金柑」が出されました。先生たちの中にもどうやって食べたらいいのか迷っている人もいたようです。
普通、甘煮にされる「金柑」ですが、生食する場合は、皮ごと食べます。
中は、酸味が強く、皮の部分の白いところに苦味に混じり甘味があるそうです。
子供たちもなかなか苦戦していたようです。
と言う私も、生で食べたのは初めてで、食べ方が分からなかった一人です。
食べてみると、くせになるおいしさでした。
話を聞くと子供の中にもおいしくて「どこに売っているの?」と尋ねていた子もいるそうです。
いろいろなものが食べられる給食は、とてもありがたいです。

画像1 画像1

今日の給食 2月6日(水)

画像1 画像1
ごはん
のりの佃煮
ほっけの一夜干し
里芋の煮物
梅きゅうり
果物
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31