百年桜も満開です

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保護者、地域の皆さんには今年度も大変お世話になりました。ありがとうございました。

25日(月)は修了式

本日卒業式が無事終了し、今年度も残すところ修了式だけとなりました。1年生から5年生までが登校します。

詩の暗誦合格

150人になりました。おめでとう。

3月19日(火)卒業お祝い献立

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 《献立》      《残菜率》
☆赤飯         9.0
☆ブリのごまピり辛焼き 9.7
☆筑前煮        22.5
☆野菜の甘酢炒め    16.7
☆イチゴ        1.4
☆みかんじゅーす    0

主な産地
米     山形
もち米   岩手
ぶり    鹿児島
とりにく  岩手
にんじん  徳島
ごぼう   青森
いんげん  沖縄
きゅうり  千葉
にんにく  青森
しょうが  高知
いちご   福岡
さといも  九州

3月18日(月)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆チーズデニッシュ  4.9
☆ポテトグラタン   3.6
☆ミネストローネ   14.6
☆牛乳        9.2

主な産地
むきえび     インドネシア
とりにく     岩手
たまねぎ     北海道
マッシュルーム  茨城
にんじん     徳島
きゃべつ     愛知
せろり      愛知
にんにく     青森
じゃがいも    北海道

3月15日(金)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆クロワッサン     0.7
☆コーンシチュー    7.1
☆フルーツ白玉イチゴ添え 1.6
☆牛乳          8.0

主な産地
とりにく   岩手
いちご    福岡
じゃがいも  北海道
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
きゃべつ   愛知


3月14日(木)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》

☆タコガーリックライス  2.2
☆ピザポテト       2.0
☆ミルクスープ      10.0
☆牛乳          9.3

主な産地
にんにく    青森
じゃがいも   北海道
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
小松菜     八王子
とりにく    岩手
たこ      モーリタニア

詩の暗誦合格

132人になりました。おめでとう。

チューリップの芽が大きくなったよ

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一年生のチューリップが元気です。 ※詩の暗誦合格は125人になりました。おめでとう!

卒業コンサート

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詩の暗誦合格2

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116人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

朝2人が合格し100人になりました。おめでとう。
※アクセス数が昨年度の人数を超えました。今後も学校の様子をお届けしていきます。

3月13日(水)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆カツカレー    4.1
☆温野菜じゃこサラダ 6.2
☆清見オレンジ1/4個 5.4
☆牛乳        6.7

主な産地
清見オレンジ   愛媛
ぶたにく     埼玉
にんにく     青森
ねしょうが    熊本
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
りんご      青森
米        山形

詩の暗誦合格3

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99人が合格しました。おめでとう!

3月12日(火)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆スパゲティミートソース 4.1
☆花野菜のカップ焼き   8.4
☆ジュリエンヌスープ   7.8
☆牛乳         12.3

主な産地
ぶたにく    埼玉
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
にんにく    青森
セロリ     愛知
ブロッコリー  愛知
カリフラワー  福岡
きゃべつ    愛知

3月11日(月)真砂揚げレシピ

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 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       5.4
☆えのきの佃煮    1.5
☆豆腐の真砂揚げ   4.4
☆豚汁        5.0
☆牛乳        10.4

えのきの佃煮のレシピは給食だよりに載せたので、HPでは豆腐の真砂揚げのレシピをご紹介します。真砂とは砂の浜と言う意味です。野菜を砂のように細かくします。
少し手間がかかりますが、たくさん作り置きして冷凍しておけば、困ったときのおかずになります。またお弁当のおかずにも良いと思います。是非お試し下さい。

4人分
豆腐     200グラム(1/2程度に絞ります)
むきえび    30グラム(茹でておきます)(無くてもOK)
ちりめんじゃこ 16グラム
たまねぎ    中1/4個(みじん切り)
にんじん    中1/6本(みじん切り)
たまご     中1/2個(溶いておきます)
干ししいたけ  2グラム(戻してみじん切り)
酒       小さじ1
塩       少々
片栗粉     小さじ4
揚げ油     適量(フライパンで蒸し焼きでもOK)

材料をすべて混ぜます。固さは片栗粉で調整して下さい。
形を整えたら揚げます。じっくり揚げないと中まで火が通らないので150度位を目安にして下さい。

主な産地
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉
むきえび   インドネシア
えのき    長野
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
じゃがいも  北海道
だいこん   三浦

3月8日(金) 今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆チリコンカンライス 4.0
☆パリパリウインナー 2.9
☆ABCスープ    4.4
☆果物(白桃缶ハーフ) 5.5
☆牛乳        5.4

チリコンカーンはスペイン語で「肉入り唐辛子」テキサス州の料理です。

主な産地
にんにく    青森
セロリ     茨城
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
白菜      兵庫
ぶたにく    埼玉
米       山形

詩の暗誦合格2

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94人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

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89人になりました。おめでとう!

委員会説明会

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来年度委員会に参加する四年五年生への委員会の説明会

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