学芸会リハーサル
今日は学芸会のリハーサルがありました。
明日は学芸会1日目です。 楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~3年生のリクエスト給食~ ・カレーライス ・福神漬け ・フルーツ白玉 ・牛乳 【3年生のリクエスト給食】 堂々の第一位はカレーライスでした。 第二位はフルーツ白玉です。 今日も、調理員さんが、みなさんのところへ 多く届けと、一つひとつ大きさを揃えて 白玉団子を丸めました。 中学校でも大喜びのメニューでしたよ! 階段の掲示物が!![]() ![]() ![]() ![]() 先日までは、数字や序数でしたが、名詞に変わりました。 英語を言いながら歩いている子供たちもたくさんいます。 学校給食運営連絡協議会が開かれました!![]() ![]() ![]() ![]() と、教育委員会、第六小・第三中PTAの本部役員の皆様、 受託会社の協立給食の担当の方々、合わせて17名で 給食の試食を行いながら、話し合われました。 児童・生徒の将来にわたる健やかな成長を願って 喜ばれる給食を、これからも届けていきます。 11月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰹のあずま煮丼 ・しんじょのお吸い物(写真2・3) ・煮ナムル ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 【鰹のあずま煮丼】 今日は、戻りがつおを使ったメニューです。 秋にとれる鰹は脂がのっていて美味しいので 「トロ鰹」とも呼ばれます。 今日は、生姜を加えた合わせ調味料に漬けて 下味をしっかりつけ、かたくり粉を絡めて 油で揚げた後、特製のたれをかけて ごはんにのせました。 学芸会の練習
学芸会まであとわずか。どの学年も練習に熱が入っています。
本番を楽しみにしていてください。 ![]() ![]() 11月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・粉吹き芋 ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 【ひじきとれんこんのハンバーグ】写真2・3 れんこんをあらく刻んで、食感を残して加えました。 れんこんは、古くから薬用としても食べられていた 栄養豊富な野菜です。 今週末は学芸会!
いよいよ今週の金・土は学芸会です。今日は6校時に6年生が会場の準備をしました。
放課後は、教員が大道具や小道具作りをしている姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 落ち葉拾い
9日に、小中合同で「落ち葉拾い朝会」をしました。
中学生と小学生でグループを作り、校庭や学校の周りの歩道の落ち葉を拾いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰆の味噌焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・くきわかめのしょうが炒め ・果物 ・牛乳 【鰆~さわら~】 成長と共に名前が変わる出世魚です。70センチ以上を さわらと呼びます。 今日は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。 11月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・花シュウマイ ・ビーフンスープ ・いかの香味炒め ・牛乳 【花シューマイ】 豚ひき肉に絞り豆腐を加えてヘルシーにした 肉団子のまわりに、ホールコーンをつけて 蒸かしました。黄色の花が咲いているイメージです。 学校給良では、多く摂りがちな肉の摂取量を抑えるために 豆腐を加えて、ボリューム感をだしています。 1年 さつまいもの収穫祭![]() ![]() 茶巾を作って食べました。 蒸したさつまいもを一生懸命につぶして、丸めて作りました。 自分たちが植えて育ったさつまいもから作ったので、 とても喜んでいました。 収穫できたことを祝って、おいしく食べました。 11月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アップルトースト(写真2) ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・飲むヨーグルト 【アップルトースト】 りんごをいちょうの形に薄くスライスして、 バター・さとう・シナモンで煮ました。 お皿型にくりぬいたパンにのせて、 オーブンで焼きます。 八王子でも、おいしいりんごがとれるんですよ! 【白菜のクリーム】 今日は、白菜と里芋をたっぷりと使ったクリーム煮です。 白菜のおいしい選び方は、 葉先まで固くしっかりと巻いてあるもの、 ずっしりと重く、弾力があるものが良いそうです。 研究授業![]() ![]() 八王子市内の小学校の先生がたくさん参観されました。 「一人一人の成長をいわう集会にしよう」という議題で話し合いました。 自分の意見をしっかり発言する子供たちの姿がたくさん見られ、成長を感じました。 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いなり寿司 ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【おきりこみ】 埼玉県、群馬県の郷土料理です。 煮込みうどんの一種です。 4年生 歯科保健指導![]() ![]() 今回は、学校歯科医の武田先生にも指導をいただきました。 武田先生には、 子供たちのみがき残しの多いところを見ていただき、 歯みがきの仕方についてアドバイスをしてもらいました。 永久歯(大人の歯)はこれから使う大事な歯です。 むし歯や歯周疾患にかからないためにも、 自分にあった歯みがきの仕方を、これからも続けて欲しいと思います。 11月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・果物 ・牛乳 【ぎせい豆腐】写真2・3 名前の由来は、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること からつけられたようです。 裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に鶏肉・長ネギ・にんじん・干しいたけ などの材料や調味料を混ぜ、鉄板に流して焼きました。 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() 11月になり、2学期も後半に入りました。 委員会の活動が充実したものなるように、話合いに熱が入っていました。 どんぐりを使って![]() ![]() ![]() ![]() どんぐりごまを作りました。 どんぐりに穴を開け、そこにつまようじを刺します。 こまには、ペンで模様を付けました。 出来上がると、さっそくみんなで回していました。 全校朝会
今日は全校朝会がありました。
副校長先生から、「はやね、はやおき、あさごはん」というお話がありました。 ![]() ![]() |
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