広報取材日記 ***卒業生を祝う会***卒業式直後にも関わらず、たくさんの児童と保護者が出席し、和やかに卒業をお祝いしました。 *乾杯の後、各クラスのDVD上映が行われ、「あんなこともあったね」「あの時は…」と楽しく思い出を語り合いました。 その後、ダンスクラブのダンス発表、クラス対抗クイズ大会などを楽しみました。 クイズ大会では、校長先生の年齢、バラの漢字表記、円周率チャレンジの3問が出題され、円周率は用意した解答を超える桁まで書けるクラスもあり、驚きの声があがりました。 *短時間ではありましたが、、6年生の担任の先生方も出席して下さいました。 児童代表から記念品と花束のプレゼントを渡し、一言ずつメッセージをいただきました。 そして先生からは、高橋優の♪福笑い の歌のプレゼントがありました!! 児童たちも先生のアカペラ熱唱に大喜びでした。 *最後に全員で、いきものがかりの♪YELL を合唱しお開きとなりました。 鑓水小学校歴代1位の児童数の6年生、この日の満開の笑顔の数も歴代1位、それぞれが持ち帰った思い出の数も歴代1位となったことでしょう。 *卒業おめでとう! 広報取材日記 ***旅立ちの日「卒業式」****校歌斉唱も鑓水小の児童として歌うのはこれが最後。6年前にはじめてこの体育館で耳にし躍動感あふれるリズムに新鮮な感動を覚えたことが思い出されました。 *卒業証書授与では名前を呼ばれると、壇上で「決意の言葉」を述べ、校長先生から証書を受取ります。ひとりひとりが、親や先生、友達への感謝の言葉、自分がこれからしたいこと、将来の夢などを発表してくれました。 *校長先生そして来賓の方々や、短期間でも過去にご指導に当たってくださった先生方からのあたたかい励ましの言葉に、きっと子供たちは喜びと同時に、この6年間が走馬灯のように思い出され、いろいろな想いがかけめぐったことと思います。 *次に最高学年となる5年生に「今まで以上に笑顔のあふれる鑓水小学校にしてください」と6年生が言葉を贈り、一緒に「旅立ちの日に」を歌いました。とても美しい歌声でした。そして164人の『さよならは言わない』が体育館に響き渡り、約2時間にわたる式が終了しました。 *クラスごとの記念写真を撮った後、卒業生たちが担任の先生を先頭に5年生のもつ花のアーチをくぐって出てきました。さわやかに晴れ渡った空のもと、今年は早咲きの桜にも祝福され先生や友達との写真を撮ったりしながら最後の時間を過ごしていました。 *これだけの人数をまとめ、素晴らしい式にしてくださった教職員の皆さまに感謝しています。本当にありがとうございました。 旗の掲揚来年度から6年生が揚げることになり、今5年生の希望した児童が、副校長と一緒に揚げる練習をしています。 希望者が多くて絞るのにどのクラスも苦労したほど、人気がありました。 子供達は、喜んで楽しく揚げています。 3月19日(火)【卒業おめでとう献立】 ・赤飯 ・とりのからあげ ・五目きんぴら ・桜おすまし ・いちご ・牛乳 6年生の卒業をお祝いして、赤飯です。赤飯はお祝いごとには欠かせ ない食べ物です。すまし汁には桜の花(かまぼこ)を浮かべました。 今日で無事、今年度の給食を終えることができます。白衣の洗濯や 修繕などのご協力をいただき、ありがとうございました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:宮崎県 3月18日(月)・きなこ揚げパン ・ミートボールシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 今年度の給食もあと2回です。6年生にとっての給食もあと2回。 3月はリクエストでも多い、人気の献立をいくつか入れました。中でも 揚げパンは一番人気です。 揚げパンは、高温の油でサッと揚げ、きなこをまぶします。揚げ時間 も短いので、パンを入れる人、揚げる人、きなこをまぶす人、数える人 のチームワークもあって、カリッふわっとした揚げパンが出来上がります。 ミートボールシチューのミートボールは、小さく丸め、オーブンで焼いて からシチューに加えました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :岩手県 3月15日(金)・ごはん ・たまご焼き ・いかと里芋の煮物 ・くきわかめのにんにく炒め ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・さといも:愛媛県 ・たまご :青森県 3月14日(木)・ミートソーススパゲティ ・フレンチきゅうり ・セレクトマフィン(かぼちゃ・さつまいも) ・牛乳 ホワイトデーにちなみ、かぼちゃとさつまいも、どちらかの マフィンを事前に選んでもらいました。 かぼちゃは221人、さつまいもは624人でさつまいもの ほうが人気でした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:埼玉県 ・さつま芋:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :愛知県 ・かぼちゃ:沖縄県 ・たまご :青森県 3月13日(水)【まごわやさしい献立】 ・わかめごはん ・焼きししゃも ・豚と豆の角煮風 ・さつま汁 ・デコポン ・牛乳 【まごわやさしい】は、健康のために食べてほしい食べ物の組み合わせです。 ま:まめ ご:ごまなどの種実 わ:わかめなどの海草 や:やさい さ:さかな し:しいたけなどのきのこ い:いも 今日は、これらの食べ物をすべて取り入れた献立です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・さつま芋:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・こねぎ :高知県 ・しょうが:熊本県 ・デコポン:愛媛県 広報取材日記 ***「やりみず43号」発行しました!***★朝から印刷をかけ、A3サイズの紙を2つ折りにする作業を行いました。 ★これまでのA4数ページホチキス留めだったものを今回はシンプルにA3サイズ の2つ折りにし、内容の充実度はそのままに、作業の単純化を図りました。 ★私たちにとっては、広報のあり方を模索し続けた1年でしたが、先生方の協力 も得られ充実した活動ができたと思います。 ★ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました! 3月12日(火)・メキシカンライス ・エビフライ ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 3月11日(月)・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・根菜ごま汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 豆腐ハンバーグは、豆腐、豚肉、炒めたたまねぎに卵、パン粉、牛乳など を加えてよくこね、丸めてオーブンで焼きました。 仕上げにはえのきたけを入れた甘辛いソースをかけた和風のハンバーグです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・さといも:新潟県 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・たまご :青森県 3月8日(金)・チキンカレー ・コールスロー ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 いちごソースは、ひとつひとついちごのヘタをとり、3回洗ってから スライスして、さとうとレモン汁を加えて煮詰めました。色鮮やかで、 甘酸っぱいソースが出来上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・にんじん:愛知県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・いちご :栃木県、福岡県 第2回学年スポーツ交流会2
次の種目は,大縄跳びです。前回と違い,跳ぶ人全員が縄の中に入り,一緒に跳びます。一番多く跳べた回数で競います。
何度も引っかかりながらも,練習していくうちに上手になり,続けて跳んでいるチームが増えてきました。 最後は,駅伝です。普通のリレーと違い,トラック半周,1周,2周,3周と走る順番によって距離が増えてきます。チームで順番を考え,速さを競いました。一生懸命走る友達の姿に,応援もヒートアップ。とても盛り上がりました。 スポーツ実行委員の子供たちが本当に良く働いてくれたおかげで,楽しい交流会ができました。卒業に向けてまた一つ思い出を作りました。 第2回学年スポーツ交流会!
3月8日に,第2回学年スポーツ交流会を行いました。実行委員が休み時間にグループ分けや種目を決めるなど準備をしてくれました。
今回は,2人3脚,借り人競争,大縄跳び,駅伝です。 2人3脚は,男女仲良く肩を組み,協力して走りました。コーナを曲がるのが難しかったようです。 借り人競争は,かごの中から札をとり,札に書いてある名前の人を探し,手をつないでゴールします。学年の中から一人の相手を探しまわるのがとても面白かったです。途中,スタートやゴールの仕事をしている実行委員まで借り人されてしまいました。 学年行事 スノードームづくり
学年行事として、親子で工作をしました。たくさんの保護者の方に参加していただき、子どもたちも喜んでいました。
びんの中にセロファンやキラキラのビーズ等を入れて、スノードームを作りました。楽しく工作ができて、1年生最後の素敵な行事になりました。準備をしてださった役員の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。 どんなお弁当がいいのかな?
栄養士さんが6年生に食育の授業を行いました。テーマは,「お弁当」です。例として唐揚げ弁当,パンのみのお弁当を挙げました。栄養のバランスは大丈夫でしょうか?
どちらも野菜が不足していることが分かりました。では,それぞれのお弁当を良いバランスにするにはどうしたら良いか考えました。社会科見学の時にはどんなお弁当だったかな?と思い出しながら,バランスの良いお弁当を考えていました。 みんなの健康を考えて,いつもおいしい献立を作ってくれている栄養士さん。中学校に向けて,栄養のバランスの大切さを教えていただきました。 小学校生活の給食も残りわずかとなりました。残さず,おいしく楽しく頂きたいです。そして,作ってくれたことに感謝してごちそうさまが言えるといいですね。 広報取材日記***二分の一成人式(4年生)***4年生紹介では、将来の夢やこれからの目標、親への感謝の気持ちなどを一人ひとりがマイクを持ち、それぞれの言葉で思いを発表しました。 クラスごとの出し物は、1組は創作劇「ぶどうたろう」、2組は「一年間を振り返って」、3組は「一年間を振り返り、将来の夢」、4組は「俳句ショー」があり、それぞれクラスの雰囲気が出ていました。この他にも、リコーダーやダンスの発表、詩の暗唱など盛りだくさんの内容でした。保護者からは、子どもたちに証書と記念品が贈られました。 今年は子どもたちが主体となって、式の内容を決めていったということで、各クラスの特徴がよく出ていて子どもたちの表情も活き活きとしていました! 広報取材日記***6年生を送る会***金管バンドの演奏に合わせて、5年生の持つ花のアーチをくぐりながら6年生が入場。その胸元には1年生手作りのワッペンがかけられていました。 5年生代表の堂々とした“はじめの言葉”で会は始まり、まず1年生が元気な声で『感謝の言葉(一緒に遊んでくれてありがとう。鑓水小のこと忘れないでください。など)』を贈りました。2年生は得意の五・七・五のリズムに乗せた6年生のいいとこ見つけ(写真左)と「ドキドキドン一年生」の替え歌、春になったら中学生〜♪を披露。3年生はユニークな動きが笑いを誘う「応援エール 三三七拍子」と人文字「祝」。4年生は「さらば、愛しき悲しみたちよ」を歌いながら見事なダンスを見せてくれ、5年生はパワフルな「ソーラン節」送る会バージョン?を披露しました。 6年生からは「ふるさと」の合唱、「少年時代」のリコーダー演奏を披露してくれました。さすが6年生と思わせるすばらしい歌声が体育館に響きわたりました。 6年生を応援するためにこの日まで精一杯練習してきたであろう各学年の児童たち、それに応える6年生のやさしい歌声、全てが感動的で内容の濃いひとときでした。 学年スポーツ交流!
クラス対抗で、ドッジボールとリレーをしました。
みんな燃えに燃えました! 全力で優勝を目指しました! 円陣を組んで気合いを入れて臨んだクラスも。 結果は ドッジボール 1位・・・1、3組 2位・・・2組 3位・・・4組 リレー 1位・・・1組 2位・・・4組 3位・・・3組 4位・・・2組 と、なりました。 でも、結果に関わらずみんなで盛り上がって楽しみました!! このクラスのみんなで戦うのは最後です。 すてきな思い出がまた一つ増えました! 3月7日(木)・里芋とほたてのごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・浅漬け ・ぽんかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・きゅうり:群馬県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:愛知県 ・さといも:愛媛県 ・しょうが:高知県 ・ぽんかん:愛媛県 |