1月31日(木) みそラーメン 春巻き ナッツポテトのおかかバター 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうがを炒めてしょうゆ・さとう・塩・こしょうで味付けします。 具を皮で包んで油で揚げました。 みそラーメンも春巻きも子どもたちの大好物メニューです。 1月30日(水) きんぴらサンド 豆腐のグラタン オニオンスープ オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケチャップ味で煮込み、マッシュルームと青大豆も入れました。 サイコロに切ってボイルした豆腐を加え、ルーを入れて アルミカップに入れてチーズをのせて焼きました。 【オニオンスープ】は、 たまねぎのスライスをよく炒めて甘味を出すのがポイントです。 よく炒めてベーコンを加え、けずり節でとっただしを入れて 塩・こしょうとパセリのみじん切りを浮かべてシンプルに仕上げます。 調理員さんが、たまねぎを1時間以上も炒めてくれたので 甘味とコクがあってとてもおいしく出来上がりました。 1月29日(火) とりごぼうごはん 鮭の塩焼き かきたま汁 こんにゃくの土佐煮 くだもの(スイートスプリング) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊き込みごはんです。 ささがきにしたごぼうと鶏肉を油でよく炒めます。 せん切りにしたにんじんと干し椎茸も加え炒めます。 湯どおししてせん切りにした油揚げを加え しょうゆ・・・大さじ1と1/2 さとう・・・大さじ1 酒・・・小さじ1で調味します。(分量は4人分です) できあがった具と汁もいっしょにごはんに炊き込みます。 今日のにんじんと小松菜は八王子産です。 にんじんは川口町 小松菜は谷野町から届きました。 とても味の濃いお野菜でした。 1月28日(月) ごまごはん わかさぎのピリカラフル 塩肉じゃが ラーパー菜 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高月・加住・元八王子などの地域でとれた、 「あきにしき」というお米です。 普段のごはんと味が違ったでしょうか? 【わかさぎのピリカラフル】は、わかさぎにおろししょうがと酒で 下味をつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。 ピリカラフルのたれは、赤ピーマン・こねぎ・にんにく・ごまと しょうゆ・さとう・酒・こしょう・酢・とうばんじゃん・ごま油を 煮立てて作りました。 【ラーパー菜】は、はくさいの中華風甘酢漬けのことです。 はくさいをさっとボイルして、煮立てた調味料であえました。 1月25日(金) ごはん 親子蒸し のっぺい汁 かぶの柚子香漬け くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮ます。しょうゆ・酒・さとう・みりんで調味して、たまごを加え アルミカップにいれます。刻んだ糸みつばを上にかけて 大きなお釜で蒸しました。 ごはんにかけて食べても、そのまま食べてもおいしいです。 1月24日(木) シーフードカレー ポテチサラダ 焼きりんご 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかとえびを入れたカレーです。 にんにく・しょうが・セロリ・たまねぎ・にんじん・りんごを 入れて、まろやかに仕上げた高嶺小給食室特製カレーです。 今日のメニューの組み合わせは、子どもたちにとっても好評でした! 1月23日(水) ベーコンポテトサンド ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 油でベーコン・たまねぎを炒めて塩・こしょうします。 蒸かしたじゃがいもを混ぜ合わせます。 パンにはさんでいただきます。 1月22日(火) ごはん アーモンドふりかけ いかの七味焼き ほうれんそうのごまあえ 磯ポテト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・しめじ・切干しだいこんが入っています。 ほうれんそうはボイルして刻み しめじとせん切りにしたにんじんもさっとボイルします。 5人分で さとう・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2分の1 しょうゆ・・・小さじ2 白みそ・・・大さじ1弱 の調味料を煮立ててあえます。 給食では、食中毒予防のために最終的に温度を85度以上にあげるので 切干しだいこんも軽くボイルしました。 最後に、ごま・・・15gをあえてできあがりです。 ごまは、香ばしさをだすために、給食室で一度煎っています。 すりごまにしてもよいです。 ぜひお試しください。 1月21日(月) わかめごはん 焼きししゃも いりどり 塩きゅうり くだもの(天草) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、よくかんで食べようという取組みで、 「ひみこの歯がい〜ぜ」の紹介を毎月行っています。 1月は、「は」・・・歯の病気予防です。 よくかんで食べると、唾液がたくさん出てきますね。 唾液は胃腸の働きを助けるだけでなく、 口の中を酸性から中性に戻し、虫歯になりにくくします。 よくかむためには、食事の中でいろいろ工夫が必要です。 やわらかいものばかりでなく、せんべいのように固いもの・肉・ 魚の干物のようにかみごたえのあるもの・ 根菜・きのこのように繊維質のものなどは、 しっかりかまないと呑み込めませんね。 普段から心がけてよくかんで食べる習慣をつけましょう。 今日は、頭から食べられるししゃもや、 根菜たっぷりのいりどり、 歯ごたえを残した塩きゅうりなどで、 いつもよりかむことを意識して食べられたと思います。 1月18日(金) ごはん 鯖のみそ煮 五目煮豆 浅漬け くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤みそ・・・4g しょうゆ・・・2g さとう・・・4g 酒・・・3g 水・・・10g すりおろしたしょうが・・・少々 の調味料を煮立てて、鯖を並べ、落し蓋をして煮ていきます。 焦げないように、じっくり火をとおしていくのは難しいですが、 さすが調理員さん! 味がよくしみて、とってもおいしい鯖になりました。 子どもたちにも意外に鯖のみそ煮は人気があります。 1月17日(木) 中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプルー もずくスープ くだもの(デコポン) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜の具を炒めて、煮汁ごとごはんに炊き込みました。 調理員さんがいつも上手に炊いてくれるので、 高嶺小のごはんはとてもおいしいです。 子どもたちもよく食べてくれています。 1月16日(水) カレーピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターで、ベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうします。 蒸かしたじゃがいもと、みじん切りにしたパセリを混ぜて アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。 バターの風味がきいて、とてもおいしく出来上がりました。 1月15日(火) 五目うどん 揚げたこボール 茎わかめのにんにく炒め くだもの(いちご) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・しょうが・ながいも・たまご・かつおぶし粉・小麦粉・ 片栗粉を混ぜ合わせ、1人2個ずつに丸め、油で揚げました。 子どもたちにも大人気でした。 1月11日(金) マーボー丼 いかときゅうりの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりを乱切りにして、さっとボイルします。 いかの短冊切りもさっとボイルします。 ごま油で、いかときゅうりを炒め、しょうゆ・さとう・塩・酢・七味とうがらし で調味します。 意外に思いますが、さっぱりとしてなかなか相性の良い いかときゅうりの組み合わせでした。 1月10日(木) ガーリックトースト はくさいのクリーム煮 フルーツ白玉 のむヨーグルト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハム・マッシュルーム・さやえんどうが入っています。 小麦粉とバター・サラダ油を炒め牛乳を入れて作ったホワイトルーを加え、 野菜を煮込みました。 とてもクリーミーにできあがりました。 1月9日(水) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 高野豆腐の含め煮 紅白煮豆 くだもの(紅マドンナ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も安全でおいしい給食作りに 給食室一同がんばりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 1月7日は、「七草」です。 お正月はごちそうを食べることが多く、 つい食べ過ぎてしまうので、 胃を休めるために七草を入れます。 「健康ですばらしい1年が過ごせるように」 と願いをこめて七草がゆを食べるのです。 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・ すずな・すずしろ」が春の七草です。 今日の雑炊には、せりと、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん) が入っています。 1年生の教室におじゃますると、 「雑炊おいし〜い!」 「おかわりしたよ〜!」と嬉しい声が聞こえました。 煮豆が苦手な子も、一生懸命がんばって食べていました。 |