おやつ休憩

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SAを出発し、おやつ休憩です。この後、バスレクも予定しています。

上里SA

上里SAに到着しました。休憩をとります。


高速道路

いよいよ、高速道路に入りました。


日光林間学校、いざ出発!

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校庭で元気に出発式を行いました。

前半のプール

7月23日、前半(Bグループ)のプールは、
低温のため、中止にします。
なお、後半(Aグループ)のプールにつきましては、
改めて判断し、お知らせいたします。

給食室たんけん

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クラスごとに中に入れてもらって、見学しました。

「四小米を作ろう」

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バケツに植えた苗が大きく伸びてきました。


音楽「静かにねむれ合奏発表会」

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音楽「静かにねむれ合奏発表会」
1学期最後の音楽は、学年合同の発表会でした!グループごとに練習の成果を発揮して、一生懸命に演奏しました。それぞれグループの個性が輝いていました。合唱は「夢の世界を」を歌いました。子供たちの伸びやかな歌声が心に響きました。

7月18日(水)の給食

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【献立】ツナポテトサンド パスタシチュー フルーツ白玉 飲み物セレクト
    (りんごジュース・オレンジジュース)

   『ツナポテトサンド』は、じゃがいもを蒸している間に、油で玉ねぎ・ツナ
  ・パセリを炒め、塩・こしょうで味つけします。具とじゃがいもの温度を上げ
  混ぜます。コッペパンにサンドしていただきます。『パスタシチュー』は、
  いつものクリームシチューにマカロニをプラスしました。ホワイトルーは、
  油・バター・小麦粉・調理用牛乳で作ります。『フルーツ白玉』の白玉は、
  白玉粉・豆腐・水を合わせ練ります。小さめに丸め、ボイルしシロップに
  入れます。フルーツをよそってから白玉をトッピングします。今日は、
  一学期最後の給食ということで、『飲み物セレクト』を取り入れました。
  りんごジュースかオレンジジュースのどちらか前もって選んだものをクラス
  に配ります。

  ※ 二学期は、9月4日(火)から給食開始予定です。

7月17日(火)の給食

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【献立】ごはん あじのごまフライ もずくのみそ汁 豆腐のゴーヤチャンプル
    牛乳 果物(ソルダム)

    『あじのごまフライ』は、あじにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて
   おきます。小麦粉・たまご・白ごまとパン粉を混ぜたものの順に粉つけし、
   油で揚げました。下味をつけているのでそのままいただけます。
   『もずくみそ汁』は、煮干しでだしをとり、材料を時間差で入れていきます。
   合わせみそを入れて仕上げます。もずくは、酢の物のイメージがありますが
   みそ汁やスープの具としてもとても合います。『豆腐のゴーヤチャンプル』
   は、旬の食材の(ゴーヤ)を使いました。ゴーヤは独特の苦みが特徴ですが、
   すすんで食べてほしい食材の一つです。炒り卵を作っておきます。油で豚肉
   ・きくらげ・絞り豆腐・ゴーヤなどを炒めていきます。炒り卵も加え酒・
   しょうゆ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。果物は『ソルダム』
   です。

7月13日(金)の給食

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【献立】ごはん ししゃもの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうり南蛮
    牛乳 果物(冷凍みかん)

   『ししゃもの磯辺揚げ』は、ししゃもにでんぷんをまぶし油で揚げ、塩と
  青のりをふりました。『じゃがいものそぼろ煮』は、豚肉ではなく鶏肉を
  使った煮物です。肉じゃがの要領で作り、水ときでんぷんでとろみをつけて
  仕上げます。『きゅうり南蛮』は、ごま油で輪切りししたきゅうりを炒め、
  酢・さとう・しょうゆ・塩・一味唐辛子で味つけします。今日は、白い
  ごはんですのでおかずと一緒に上手に食べてほしいと思います。果物は、
  『冷凍みかん』です。

バランスを取る運動遊びその4

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これは「へいきんだいをわたろう」です。
平均台の上に置かれた障害物を超えながら、バランス良く渡っていきます。
グループの全員が渡りきったらクリアーです。

バランスを取る運動遊びその3

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これは、「かみざらでくるん!」です。
紙皿の上にたったり、膝をついたり、座ったりして、くるっとまわります。
グループでまわり方やそのあとのポーズを相談して決め、挑戦します。
全員でそろえることができたらクリアーです。

バランスを取る運動遊びその2

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これは、「ゆりかごじゃんけん」です。
ゆりかご(マットの上を転がりながら行ったり来たりする)をしながら、タイミングを合わせ起きあがり、じゃんけんをします。
チーム全員が先生に勝ったらクリアーです。

バランスを取る運動遊びその1

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今日はプールに入れなかったので、体育館で「バランスを取る運動遊び」をしました。

5種類のバランスゲームをチームで協力してクリアーしていきます。

これは、「へいきんだいでポーズ!」です。
グループで相談してポーズを決め、へいきんだいの上でそろえます。
10数えるあいだ動かなければクリアーです。

7月12日(木)の給食

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【献立】アイスクリームパン 鮭のムニエル ポテトポタージュ
    ペンネアラビアータ とうもろこし 牛乳

   今日のパンは、ミルクの生地をコーンの中に入れて焼いたパンを取り入れ
  ました。アイスクリームの形をしています。『鮭のムニエル』は、鮭に塩・
  こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶし鉄板に並べます。溶かしたバターを
  ぬってオーブンで焼きました。『ペンネアラビアータ』は、ペンの形をした
  マカロニをゆでている間に、ケチャップ味の具を作っておきマカロニを
  加えて仕上げます。たかのつめを使っているので少しピリカラです。
  『とうもろこし』は、3年生のみなさんで皮むきをしました。全部で140本
  です。とても上手にむいていました。とうもろこしの皮むきを通して、苦手な
  野菜も食べてみようとする意欲をもたせることがねらいです。

7月11日(水)の給食

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【献立】赤飯 きびなごのレモンソース ご汁 紅白なます 牛乳

    今日は、開校記念日です。97周年をお祝いして、『赤飯』や『紅白
   なます』を取り入れました。『赤飯』は、身割れしにくい『ささげ』を
   使います。ささげは、一度ゆでこぼしつまんでつぶれる程度に煮ます。
   米・もち米・ささげ・ゆで汁で炊きます。炊き上がったら、炒っておいた
   黒ごまと塩を混ぜます。『きびなごのレモンソース』は、きびなごに
   でんぷんをまぶし油で揚げ、レモンソースをからめます。『ご汁』は、
   具だくさんの汁物です。大豆はやわらかく煮てミキサーにかけて使います。
   『紅白なます』は、給食の作り方として、大根とにんじんを時間差で
   ボイルしている間に合わせ酢も火にかけ、どちらも温度を上げて混ぜます。

7月10日(火)の給食

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【献立】ごはん さばのみそ煮 切干し大根の煮物 きのこ汁 牛乳
    果物(冷凍みかん)

   『さばのみそ煮』は、しょうが・酒・さとう・しょうゆ・赤みそ・水を
  合わせたものをひと煮立ちさせ、さばの切り身を入れて最初で強火にかけます。
  沸騰してきたら中火〜弱火で味がしみるように煮つめます。『切干し大根の
  煮物』は、切干し大根を水で戻し、食べやすい長さに切ります。油でにんじん
  ・切干し大根の順に加えていき、水を入れてしばらく煮ます。時間差で油揚げ
  も加え、酒・さとう・しょうゆで味つけし、弱火で煮ます。『きのこ汁』は、
  けずり節でだしをとり、固い材料から入れていきます。塩・こしょう・
  しょうゆで味つけし、白ごまをふって仕上げます。果物は『冷凍みかん』です。

カブト虫

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教室にいたカブト虫がかえりました。

なつさがし

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今日は、生活科で、学校のなかの夏を探し歩きました。
植物・昆虫・動物・空の様子などいろいろな気付きがありました。
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