2月28日(木) わかめと麦のごはん 豆腐のカレー煮 大豆の揚げ煮 くだもの(はるみ) 牛乳豆腐・豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干し椎茸・にんにく・ しょうが・こまつなを入れて、 しょうゆ・酒・カレー粉で味付けしました。 片栗粉をとき入れてとろみをつけました。 カレー味なので子どもたちも喜んで食べてくれています。 2月27日(水) チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース 牛乳ボイルしたむきえびとみじん切りにしたながねぎを油で炒め、 ケチャップ・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けします。 やわらかくゆでた青大豆を加えて片栗粉でとろみをつけて できあがりです。 2月26日(火) カスタードパン 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳給食室の手作りです。 たまごと牛乳・さとう・コーンスターチを火にかけて、 弱火でとろとろになるまで煮詰めます。 香りづけにとかしバターを入れて仕上げました。 2月25日(月) ごまごはん 揚げささ身のレモン煮 たら汁 茎わかめのきんぴら 牛乳ささ身に酒と塩をふっておき、片栗粉をまぶして油で揚げます。 しょうゆ・さとう・レモン汁を煮立てて 揚げたてのささ身にからめます。 子どもたちにもとても好評でした。 わかくさチームの表彰2試合にでた子ども達に、大きな拍手がわき起こりました。 練習の大切さ、最後まであきらめない粘り強さを これからも忘れずにがんばっていきましょう。 わかくさチーム表彰!八王子市の大会で新人戦男女ともに優勝しました。 おめでとうございます。 全校児童朝会で表彰しました。 くすの木タイム2月21日のくすの木タイムでは 5年生がリーダーになって 準備活動をしました。 6年生には秘密です。 これまで一緒にくすの木班活動をしてきた1〜5年生は 一生懸命3月1日に向けて準備をしていました。 2月22日(金) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ くだもの(たんかん) 牛乳たらのすり身と絞り豆腐、ボイルして刻んだむきえび、 にんじん・ごぼう・ひじき・青大豆・しょうがを練り合わせ 酒・さとう・塩でほんのり味付けをして、小判型に丸めて 油で揚げました。 素材の味を生かした、おいしいさつま揚げです。 2月21日(木) ソフトフランスパン 赤魚の香草焼き スチームポテト キャベツとベーコンのスープ くだもの(はるか) 牛乳パン粉・とかしバター・塩・こしょうを混ぜ合わせたものを 赤魚の切り身にのせてオーブンで焼きました。 バターの風味とパン粉の香ばしさでお魚がとてもおいしく 食べられます。 2月20日(水) キムチクッパ 焼きじゃがもちのくるみソース わかめのにんにく炒め くだもの(とちおとめ) 牛乳5個分で、 じゃがいも・・・400g・・・蒸かしてつぶします。 ながいも・・・25g・・・すりおろします。 牛乳・・・50cc スキムミルク・・・15g アーモンドクラッシュ・・・25g 片栗粉・・・大さじ4 さとう・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/3 材料を全部混ぜ合わせて小判型にまとめ、 オーブンで焼きます。 くるみソースは、 しょうゆ・・・小さじ2 さとう・・・大さじ1と1/2 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 白ごま・・・10g くるみ・・・10g・・・きざみます。 白みそ・・・小さじ1 の調味料を煮立てて作ります。 オーブンで焼くとふんわりおもちのようにふくらんで、 とっても好評でした。 2月19日(火) ごはん ふりかけ 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 くだもの(天草) 牛乳食育の日に、今年度は「よくかんで食べよう」という内容の 「ひみこのはがい〜ぜ」という標語に合わせて教室におたよりを 入れています。 今日は、「が」・・・がんの予防 唾液の中にはがんをおさえてくれるものが含まれています。 食べ物をよくかむと唾液がたくさん出るので よくかむことで、たっぷりの唾液と食べ物が混ざります。 また、よくかんで食べると脳の血流がよくなり、 意欲や判断力が活発になります。 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド・白ごま・ かつおぶし粉をいって、しょうゆと酒で味付けしました。 子どもたちにもおいしいと好評で、白いごはんを食べ終わっても ふりかけだけでつまんでいる子もいました。 校庭が真白に!みるみるうちに積もり、校庭は給食を食べる頃には真っ白になりました。 1時間目から豆腐作りにお手伝いくださった3年生の保護者の皆さん。 3,4時間目は、6年生が薬物乱用防止教室で都心から体験バスがきてくださいました。 授業は通常通り行い、下校します。 2月18日(月) ドライカレー かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳水分をきって、片栗粉をからめて油で揚げます。 揚げたてに塩をふってできあがりです。 からっとおいしく揚がっていました。 8の字チャレンジ(大縄とび)クラス全員で3分間飛び続ける8の字大縄飛びを 「8の字チャレンジ」といいます。 2月5日に校庭の状況もよくなったので、急遽実施することにしました。 体育委員会の児童が司会進行を行い、全学級これまでの練習を生かして 3分間に何回飛べるか、挑戦しました。 355回とんだ6年2組が第一位、6年3組第二位、5年3組第三位でしたが、どのクラスも一生懸命練習してきたことは高嶺っ子のがんばりがみられました。。 どのクラスも、目標に向かって努力することの素晴らしさ、仲間との協力の大切さを学んだことと思います。 大変盛り上がった8の字チャレンジでした。 池の清掃学校教育ボランティアさんが池の清掃を 朝からしてくださいました。 おかげで雪の重みでたるんだ網もきっちりとなり、 浄化用の炭もきれいになりました。 冷たい水の中に入っての作業ありがとうございました。 2月15日(金) ジャンバラヤ れんこんハンバーグおろしたれ えのきと小松菜のスープ 牛乳みじん切りにしたたまねぎをバターで炒めたもの、 たまご・パン粉・牛乳・塩・こしょう、 れんこんのみじん切りを混ぜ合わせて小判型に丸め、 オーブンで焼きます。 だいこんとしょうがをすりおろして、 しょうゆ・みりん・さとうを入れて煮ておろしだれを作り ハンバーグにかけていただきます。 れんこんのシャキシャキした歯ざわりがとてもおいしかったです。 2月14日(木) スペイン風リゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ 牛乳チョコチップケーキを焼きました。 ミニマドレーヌカップ5個分の分量は 小麦粉・・・50g アーモンド粉・・・10g ベーキングパウダー・・・2.5g たまご・・・1個 バター・・・40g さとう・・・37g ココア・・・6g チョコチップ・・・10g 粉類を合わせてふるいにかけておきます。 たまごに粉類を入れて、アーモンド粉・とかしバターを入れて さっくり混ぜます。 アルミカップに入れてチョコチップを上にのせ、 180度のオーブンで20分ぐらい焼きます。 子どもたちも大喜びで食べてくれました。 2月13日(水) ねぎラーメン 棒餃子 くるみ黒糖 くだもの 牛乳豚ひき肉とみじん切りにしたしょうが・にんにく・にら、 ゆでてみじん切りにした白菜、すりおろしたながいも、 春雨を混ぜ合わせて、しょうゆ・塩・ごま油・片栗粉で 味付けをして、餃子の皮で包みオーブンで焼きました。 表面に油をぬって焼いたので、とてもいい色に焼き上がりました。 銀世界の朝7時30分、太陽が校庭を明るく照らして美しい光景です。 子供達は、足下に気をつけて登校してください。 少しずつ溶けてきています。 2月12日(火) チリコンカンライス きのこスープ りんごのクラフティー 牛乳さとうをふってさっと火をとおします。 たまご・牛乳・生クリーム・コーンスターチを火にかけ とろみをつけます。 りんごとクリームをアルミカップに入れてオーブンで焼きました。 |