9月28日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・こぎつねうどん
      ・月見団子
      ・焼きししゃも
      ・ちりめんわかめ
      ・牛乳

【お月見こんだて】
30日は「十五夜」です。
『中秋の名月』ともいい、一年の中で
一番月が美しく見える日』だと
言われています。
また、『収穫を感謝するお祭り』として
お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り
団子やさといもを供えて 豊作を祈願します。
給食室では、お月見団子をつくりました。
ひとつひとつ調理員さんが 心を込めて
まるめた お団子です。

3年生 学年発表

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3年生が児童集会で、
1学期に育てた蚕についての発表と、リコーダーの演奏を行いました。

発表は、蚕の大きさや食べ物などについて、詳しく知ることのできる内容でした。
リコーダー演奏では、全員の音と心を合わせて演奏することができました。

第二学年 PTA学年行事

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大勢の保護者の皆さんの参加を得て、体育館で行われました。ドッジビーというゲームに、心地よい汗をかいていました。

★9月27日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・栗ごはん
      ・★豆腐のまさご揚げ(写真2・3)
(レシピNO11をご覧ください)
      ・きのこ汁
      ・ほうれん草のごま和え
      ・牛乳


【豆腐のまさご揚げ】
絞った豆腐にちりめんじゃこ、えび、鶏肉、たまねぎ、にんじん
干しいたけを混ぜて、小判型にまとめて油で揚げます。
体がよろこぶ食材がたっぷり入ったメニューです。
レシピページをご覧いただいて、ぜひご家庭でも お試しください。


9月26日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・マーブル食パン
      ・ポテトオムレツ
      ・ミネストローネ
      ・黒糖ナッツ
      ・牛乳

【黒糖ナッツ】
黒糖は、ミネラル・ビタミンが多い
貴重なアルカリ性食品です。
今日は、くるみとアーモンドをそれぞれ炒って
黒糖と水を合わせて火にかけた中に
加えて作りました。
簡単でおいしくできます。
栄養たっぷりのおやつにもなります。

9月25日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜 中学2年生のリクエスト給食 〜

      ・カレーライス(写真2)
      ・わかめサラダ(写真3)
      ・フルーツポンチ(オレンジ)
      ・牛乳

今日は 三中の中学二年生のリクエスト給食です。
他にリクエストが多かったのは
「スパゲティ ミートソース」
「キムチチャーハン」
「スイートポテト」
「フルーツヨーグルト」
でした。

★9月24日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごまごはん
      ・★さばのから揚げ(写真2)
         〜おろしソースかけ〜(レシピ10をご覧ください)
      ・スタミナきゅうり(写真3)
      ・芋の子汁
      ・牛乳


1年 PTA学年行事

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PTAの学年行事で、玉入れをしました。

たくさんの玉を入れようと、一生懸命に投げる子供たちです。

子供たち同士の対戦はもちろん、

お家の人たちとの対戦も盛り上がりました。

とても楽しい玉入れで、あっという間に時間が過ぎていきました。


役員の皆様には、企画・準備等していただき、ありがとうございました。

全校朝会

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副校長先生から、一日の始まりや廊下ですれ違うときなどに
「挨拶をしよう」とのお話がありました。

朝会の後、気持ちの良い挨拶がいつもよりも多く聞こえてきました。

くじびき大会

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緑のカーテンのゴーヤが、たくさん実を付けました。
ピーマンやミニトマトも収穫したので
休み時間に、くじびき大会をしました。

大きいものは、腕よりも太く、長さは30センチもありました。
大きいのが当たりますようにと念じながら
一人一人真剣にくじを引いていました。

くじ引きの後、友達の大きいゴーヤを持たせてもらったり
記念写真を撮ったりと盛り上がっていました。
楽しかったね。

9月21日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・パプリカライス
     ・チキンシチュー
     ・キャベツと大根のサラダ
     ・りんごのコンポート
     ・牛乳

【パプリカライス】
パプリカはとうがらしの一種です。
実は大型で熟すと赤色・黄色などになり、辛みはありません。
実を乾燥させて粉末にしたものは、香辛料として料理の彩りなどに
使われます。
今日は、バターと一緒にご飯に混ぜて炊きました。


9月20日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・さんまのひつまぶし
     ・なめこ汁
     ・南蛮キャベツ
     ・プルーン
     ・牛乳

【さんまのひつまぶし】写真2・3
ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく切って、
お櫃(ひつ)に入れたご飯にまぶした料理のことです。

今日は、旬のさんまを細かく切って、下味を付け
片栗粉にまぶして、カリッと揚げた後
特製のたれにからめて、ごはんに混ぜました。

お魚が苦手な子も「これなら食べられる!」と
太鼓判をいただきました♪



委員会発表がありました

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今日の集会は、栽培委員会の委員会発表でした。
春から育てた野菜について調べたことを発表したり、
クイズにしてみんなに考えてもらったりしました。

研究授業

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5時間目に、2年1組で学級会の研究授業が行われました。

話合いでは、自分の意見を伝えたり、友達の意見をしっかりと聞いたりすることができました。

授業の終わりでは、「もっと話合いたい。」との意見も出ていて、次回の学級会を楽しみにしている様子が見られました。

9月19日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリームスープスパゲティ
     ・コールスロー (写真2)   
        〜ミニトマトつき〜
     ・ブルーベリースコーン(写真3)
     ・オレンジジュース

9月18日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・いちごジャムサンド(写真2)
     ・ウイングスティック(写真3)
     ・野菜のスープ煮
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳


9月14日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・スタミナ丼
     ・味噌汁
     ・じゃがいものそぼろあん(写真2・3)
     ・果物
     ・牛乳

【じゃがいも】
じゃがいもを主食とする文化もあるように、主な成分が炭水化物です。
カロリーが低く、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物繊維など
栄養バランスもよいので、ダイエット食としてもおすすめです。
中でも、ビタミンCの豊富さには注目です。
じゃがいものビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、
水に溶けにくい特徴を持っています。
一度にたくさん食べられる野菜でもあるので、ビタミンCの供給源にもなりますね。
今日は、鶏のひき肉を炒めて作ったあんに、
別に蒸かしたじゃがいもを加えました。

繭の糸取り

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3年生では、1学期にカイコを育て繭を保管していました。
学習ボランティアの方々や保護者の方々に手伝っていただき、繭の糸取りをしました。

長くて、細くて、きれいな糸を一生懸命巻き取っていました。

図工の作品 その2

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2つめは、「きらきら ボックス」です。

空箱に、紙やビーズなど、身近にある材料を使って、

飾りを付けて、自分だけのすてきな箱を作りました。

みんな、夢中になって、飾り付けをしていました。

図工の作品 その1

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2学期が始まり、1年生は、図工で2つの作品をつくりました。

ひとつは、「グルグル ぐるーり」です。

絵の具と筆を使って、思いのままの「グルグル」を描きました。

少しずつ、絵の具や筆の使い方に、慣れてきたところです。

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