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1月18日

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☆今日の献立☆
・中華丼
・春雨スープ
・キウイフルーツ
・牛乳

今日は果物にキウイフルーツを出しました。キウイフルーツは果物の中で100g当たりのビタミンCの量が1番です。丸々1個で一日の必要量のほとんどが補えます。風邪やインフルエンザがはやり始めています。ビタミンCをとって強い体を作りましょう☆

写真はご飯を配缶しているところです。炊き立てのご飯、湯気が立ち上っています。

1月17日

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☆今日の献立☆
・ジャンバラヤ
・コーンチャウダー
・イカとセロリの炒め物
・牛乳

今日の主食のジャンバラヤはアメリカの料理です。スペイン料理のパエリヤがおおもとで、それがアメリカ風にアレンジされたと言われています。給食ではチリパウダーを入れて独特の風味を表現しました。
副菜のイカとセロリの炒め物ですが、たくさん残ってしまいました。セロリ自体が苦手な子が多いようです。給食室側でもセロリの切り方が少し多きかったかなと反省しています。

校長先生も・・・

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 校長先生も自ら掃除機を片手に掃除をしてくれています。1階から3階までの廊下を電気掃除機を使って、きれいにしてくださいました。
 通りかかる子供たちが校長先生に「ありがとう」と言ってくれていました。みんな優しいですね。

書初め展の準備

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 土曜日の学校公開から始まる「書初め展」。先生方も子供たちの力作をきれいに見ていただこうと準備の真っ最中です。当日を楽しみにしてください。
 皆様のご来校をお待ちしています。

なわとび集会

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 今、子供たちが一生懸命に「なわとび」に取り組んでいます。カードにたくさんシールを貼られて、嬉しそうに見せに来てくれます。
 先週の金曜日に全校で「なわとび集会」をしました。6年生が回してくれる、様々ななわの場所に行って、自由に跳びます。6年生の回し方がとても上手でした。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「その他」にも載せてあります。

書初めの風景(1年生)

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 1年生は初めての書き初め展です。先生方が丁寧に書き方やマスの中の字の大きさなど、一つ一つ丁寧に指導していました。子供たちも一生懸命に書いていました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「1年生」にも載せてあります。

書初めの風景(5年生)

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 5年生は「光る大地」です。さすが高学年になると字に風格が出てくる感じがします。字の大きさ、太さなど堂々とした筆運びで書いていました。

書初めの風景(3年生)

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 3年生は初めて毛筆での書き初め展です。題字は「お正月」です。みんな一字一字ていねいに書いていました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。

1月16日

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☆今日の献立☆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・かぶのサラダ
・ポンカン

今日のくだものはポンカンでした。
ポンカンはインドが原産です。日本には、明治時代の中頃に来ました。本格的な栽培が始まったのは昭和時代になってからです。高さは4メートルほどになり、5月ごろに白色の花を咲かせます。果実は橙色で、果肉は甘みが強く、香りがよいです。

パンジー救出大作戦!

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 15日朝、1年生が卒業式・入学式のために育ててくれている「パンジー」も真っ白な雪に覆われていました。そこで、子供たちがパンジーの雪をどかしてくれました。1年生ありがとう。

大雪後の学校へ

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 14日、成人の日の大雪はすごかったですね。10年ぶりの大雪とか。学校でも朝早くから、用務主事さんを中心に先生方も協力して、「氷かき」をしました。東門・西門とも階段があるので、子供たちが滑らないようにです。
 ですが、子供たちは朝から「わくわく、そわそわ」それもそのはずです。真っ白な校庭で遊べるのですから。一時間目はルールを守って、皆遊んでいました。

1月15日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ぶりのおろしソース
・きんぴら
・じゃがいもの煮付け

今日は久しぶりのお魚でした。今が旬の鰤(ぶり)です。ぶりの呼び名は成長とともに変わり実際には100近い地方名があります。
関東では→ワカシ・ワカナゴ → イナダ → ワラサ → ブリ
ブリは冬がおいしい反面イナダは夏が美味しいと言われています。

ブリはビタミンDが豊富でカルシウムの吸収を助けてくれます。さらにブリの油は脳細胞を活性化させてくれます。
今日は大根おろしソースをかけていただきました。

サタデースクール1

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 12日(土)サタデースクールが開催されました。今回は「昔の遊び体験」です。20名以上の子供たちが遊びに来ました。写真は「百人一首」「カルタ」「凧揚げ」の様子です。

ある日の授業風景(2年生)

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 2年生の体育の授業風景です。体育軽減の講師の先生です。子供たちからは○○先生と名前で呼ばれています。みんな楽しみにしています。

何ができるでしょう!

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 用務主事さんが使用しなくなったパイプを利用して、あるものを作ってくれています。設計図から作成した素晴らしいリサイクルです。通常購入すると、十数万円の価格がしますが、手作りだとジョイント部分の部品代、数千円で済みます。しかも、3台ぐらいできます。本当に助かります。何ができるか、完成したら紹介しますね。

書初め展(2年生)

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 2年生の書初めの風景です。2年生は硬筆での書初めです。先生の注意をよく聞いて、一字一字丁寧に書く姿が印象的でした。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「2年生」に載せてあります。

1月11日

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☆今日の献立☆
・米粉パン
・野菜のスープ煮
・白玉あずき
・紅マドンナ

今日は鏡開き。ご家庭でもおもちを食べるおうちがあるのではないでしょうか?
給食では白玉を作りました。
餅は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起物としてお正月に飾られるようになりました。
この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木づちなどでたたき「開き」ます。鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や「砕く」とはいわず、
「開く」と縁起のよい表現を使います。


給食室の鏡開き

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1月11日は鏡開きです。
給食室では白玉あずきを作りました。
1.みんなで白玉を丸めて
2.白玉が茹で上がりました
3.茹で上がった白玉に手早くきな粉砂糖をまぶして手作りのあんこと一緒にいただきます☆

ある日の授業から(1年生)

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 1年生の授業風景です。係決めをした後の係カードを作っているところと、算数プリントの答え合わせをしているところです。1年生もずいぶんとしっかりしてきました。
 4月からは「お兄さん・お姉さん」です。頼もしくなってきました。

挑戦中です

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 何をしているところでしょうか。5年生が図工で取り組んでいるのは「絵手紙」です。小筆を自在に使って、絵手紙を描きます。そのための筆遣いの練習中なのです。星野富弘さんのような、きっと素敵な作品ができてくるでしょうね。
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