H.25.2.21 今日の授業から
4年社会科「東京都の歴史」 東京・江戸の伝統文化を調べて、新聞にまとめています。最後に一人一人が編集後記を考えて、まとめていました。
【学校より】 2013-02-21 10:56 up!
H.25.2.21 今日の授業から
3年理科「じしゃく」 じしゃくにひきつけられないものを通しても、鉄はひきつけられるだろうか。今日の学習課題です。ノートの上にクリップをのせたり、紙皿の上にクリップをのせたりして、じしゃくを下から当てて調べていました。クリップの動きに目を輝かせていました。
【学校より】 2013-02-21 10:51 up!
H.25.2.21 今日の授業から
6年算数科「中学への架け橋」 中学へのプレ学習や発展学習に取り組んでいます。じっくりコース、ばっちりコース、どんどんコース、それぞれで子供たちに合った学習内容を工夫して、一生懸命取り組んでいました。
【学校より】 2013-02-21 10:46 up!
H.25.2.21 今日の授業から
3年社会科「くらしのうつりかわり」 昔の生活道具である七輪を使って、おもちを焼きました。3年生には、火を起こすのが大変です。保護者の方々も大勢来てくださり、子供たちと一緒にがんばってくださいました。お汁粉やしょうゆ餅にして、美味しくいただき、子供たちは満足していました。
【学校より】 2013-02-21 10:41 up!
H.25.2..20 今日の授業から
2年図画工作科「ひな人形を作ろう」 まずはトイレットペーパーで紙粘土を作りました。手作り紙粘土でひな人形作成中です。
【学校より】 2013-02-20 13:13 up!
H.25.2.20 今日の授業から
3年総合的な学習の時間「山形長沼小と交流しよう」 3年生は伝統的に山形県の長沼小学校と交流学習をしています。今年は、郷土カルタを作って、山形におくる計画です。長沼小、八王子市、そして東京都のカルタの読み札を考えて、カルタ作りをしています。
【学校より】 2013-02-20 13:08 up!
きょうのこんだて 2月20日(水)
・・☆・・献立名・・☆・・
豚すき丼
ミニ卵焼き
わかめのみそ汁
牛乳
みなさんは、食事のマナーに気をつけていますか?おはしの使い方や食べ方、食器の並べ方、会話の楽しみ方など、食事には様々なマナーがあります。食べる時の姿勢にも、マナーがあります。給食を食べる時、いすに正しく腰かけていますか?悪いくせのついた腰かけ方のために、消化が悪くなったり背骨がゆがんでしまったりすることもあります。いすに深く腰かけ、背すじをのばし、机と胸もとの間を「こぶし2個分」くらい開けるとよい、とされています。今から気をつけて、正しい姿勢を身につけましょう。
【給食室より】 2013-02-20 12:28 up!
H.25.2.20 今日の授業から
6年社会科「日本国憲法」 平和主義について、憲法にどう記されているかを学習していました。前文や第九条を実際に読んで、一人一人まとめたことを発表していました。
【学校より】 2013-02-20 12:04 up!
H.25.2.20 今日の授業から
5年国語科 作文の授業です。一年間を振り返って、思い出に残っていること、「3つの作文のたね」を書きます。一人一人一年間をじっくり振り返っていました。
【学校より】 2013-02-20 12:00 up!
H.25.2.20 今日の授業から
1年国語科「大事なことを読む」 「みぶりで つたえる」という説明文を読んで、みぶりについて思ったことを発表しました。クラス全員が発表しました。
【学校より】 2013-02-20 11:54 up!
H.25.2.20 今日の授業から
1年国語 新出漢字「男」の学習です。書き順、読み方、使い方を覚えていきます。新しい漢字もあと少しになりました。真剣に、丁寧に、一生懸命練習していました。
【学校より】 2013-02-20 11:51 up!
H.25.2.20 今日の授業から
3年社会科「くらしのうつりかわり」 昔の生活道具である七輪を使って、おもちを焼きました。3年生には、火を起こすのが大変です。保護者の方々も大勢来てくださり、子供たちと一緒にがんばってくださいました。少し焦げ目はありますが、格別の美味しさに、子供たちは満足していました。
【学校より】 2013-02-20 10:27 up!
H.25.2.20 今日の学校生活から
飼育栽培委員会の児童集会です。動物や植物について、クイズ形式で集会を進めました。「ヤドカリの足は何本あるでしょうか?」など、難問もありました。
【学校より】 2013-02-20 10:22 up!
きょうのこんだて 2月19日(火)
・・☆・・献立名・・☆・・
ミルクパン
マロンカスタードクリーム
チキンのトマト煮
スパゲティソテー
コールスローサラダ
牛乳
今日は、パンにカスタードクリームをサンドして食べます。カスタードクリームは、給食室の手作りです。材料は、卵、砂糖、コーンスターチ、牛乳、バターを使って、卵の風味いっぱいの優しい味に仕上げました。
【給食室より】 2013-02-19 12:36 up!
H.25.2.19 今日の授業から
4年理科「すがたを変える水」 東京ガスの出前授業です。今学習している気体、液体、固体の学習の発展学習です。−196度の液体窒素を使って、二酸化炭素や空気がどう変わるか、ボールやバラはどうなるか、そして天然ガスのことについて学習しました。子供たちは目を輝かせて学習していました。
【学校より】 2013-02-19 12:18 up!
H.25.2.19 今日の授業から
1・2年生活科「昔遊び」 2年生が地域の方々に教えてもらった昔遊び(けん玉、あやとり、おてだまこま)を1年生に教えてあげる会を開きました。2年生は練習の成果を披露し、1年生は楽しく教えてもらいました。
【学校より】 2013-02-19 12:13 up!
H.25.2.19 今日の授業から
5年算数科「割合」 今日は、百分率と歩合について学習しました。%と割・分・厘の意味をしっかり学習していました。
【学校より】 2013-02-19 11:03 up!
H.25.2.19 今日の授業から
2年音楽科 「世界が一つになるまで」と「ぼくたちのうた」を体で表現しながら、合唱していました。楽しそうに元気よく歌っていました。
【学校より】 2013-02-19 10:59 up!
H.25.2.19 今日の授業から
3年理科「じしゃくのふしぎを調べよう。」 じしゃくの単元に入りました。まずはじしゃくにつく物とつかない物を調べます。
【学校より】 2013-02-19 10:55 up!
H.25.2.19 今日の授業から
3年理科「まめ電球」 まめ電球の最後の学習で、まめ電球を使ったおもちゃ作りをしました。工夫しながら、自作のおもちゃを一生懸命作っていました。
【学校より】 2013-02-19 10:53 up!