5月23日(水)・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「徳島」 ・長ねぎ 「千葉」 ・玉葱 「愛知」 ・豚肉 「埼玉」 ・にんにく 「青森」 ・セロリ 「静岡」 5月22日 委員会活動スポーツ委員会からなる準備係りは準備体操、整備体操のお手本、また各競技のセッティングと大忙しです。休み時間や放課後にも運動会に向けて活動をする時もあります。しかしどの子も運動会のために力を惜しまず働いています。とても誇らしい高学年の児童達です。 5月22日(火)・子ぎつねご飯 ・塩肉じゃが ・絹さやとコーンの卵とじ ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「鹿児島」 ・豚肉 「埼玉」 ・にんにく 「青森」 ・玉葱 「愛知」 ・人参 「千葉」 ・絹さや 「岩手」 アサガオの様子
最近、子どもたちは教室に入ると、「先生、アサガオの芽が出た!」と教えてくれます。アサガオの芽が少しずつ出てきました。朝や休み時間に、子どもたちは自分の鉢の様子を見たり、水やりをしたりしています。種を植える前、子どもたちに、「芽が出ると、最初の葉は何枚開くでしょうか?」と聞きました。2枚と答える子や、3枚と答える子がいました。自分のアサガオの葉をよく見て、枚数を数えてほしいです。
アサガオとは他に、1・2年生の先生で畑の準備を進めています。何を植えるのかは、お楽しみに! 生活科「げんきにそだってね」 5月16日
5月11日に生活科でアサガオの種を観察し、種を植えました。観察では、種の形が特徴的であることを見つけて、観察カードに種の絵を描きました。観察を終えて外へ行き、鉢に種を植えました。土を半分入れたら肥料を入れ、水をかけてから残りの土を入れました。土を作ったら、土に穴をあけて種を植えました。
5月16日は、アサガオの水やりをしました。自分の鉢をじっと見ながら、みんな嬉しそうに水やりをしていました。その後、1年生は初めて学校の森へ探検に行きました。年間を通して森へ入り、木々の変化を見つけてほしいです。 5月21日(月)・ツナピラフ ・ミートローフ ・トマトスープ ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ・じゃがいも 「鹿児島」 ・人参 「静岡」 ・セロリ 「静岡」 ・マッシュルーム 「茨城」 ・豚肉 「埼玉」 ・にんにく 「青森」 ・ 金環日食世紀の天体ショーに、子供達も、集まった保護者の方も、職員も大感激でした。 5月18日 放課後今日は職員でラインを引いたり、サッカーゴールを移動したりしました。 途中で作業を手伝ってくれる児童もいました。 今年も素晴らしい運動会に なることと思います。 子供達の頑張りをぜひ見に来て下さい。 遠足は延期となりました
5月18日(金)、朝は陽がだいぶ差し込んでいましたが、雷注意報が出され、天候の急変が予想されたため、直前まで話し合い、遠足は延期と決定しました。子どもたちは楽しみに教室へ入ってきましたが、延期という話を聞いて気持ちを切り替え、しっかりと学習に励んでいました。
お昼は学年で風の部屋へ集まり、みんなで一緒にお弁当を食べました。お家の方に用意してもらったお弁当を嬉しそうに広げて、いつもとは違ったお昼を過ごすことができました。 5月18日(金)・バターロールパン ・サーモンポテトグラタン ・カレースープ ・果物「清美オレンジ」 ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「長崎」 ・清美 「愛媛」 ・人参 「千葉」 ・豚肉 「山梨」 ・玉葱 「愛知」 ・キャベツ 「愛知」 ・小松菜 「東京」 めあて発表集会児童会で決めためあてを全校に発表しました。児童会の子供達はとても張り切っています。とても堂々とした発表でした。 2年生グリンピースのさやむき体験
今日の5時間目に、2年生を対象としたグリンピースのさやむき体験をして貰いました。
グリンピースが嫌いで残してしまう児童が多く見受けられる事から、自分たちで鞘むきを 体験することでグリンピースに関心を持ってもらい。給食に実際に使われる 食材に触れてもらい、少しでも食べようとする意欲を高めてもらいたいと思いました。 5月17日(木)・若竹ごはん ・豆あじの香り揚げ ・のっぺい ・金時豆の甘煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・たけのこ 「福岡」 ・大根 「千葉」 ・にんにく 「青森」 ・豆あじ 「鹿児島」 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・じゃがいも 「長崎」 ・人参 「静岡」 運動会の練習二年生が一年生に教えながら、練習しました。とてもよく頑張っています。お楽しみに! 5月16日(水)・豚丼 ・なると汁 ・いんげんごま味噌あえ ・果物「美生かん」 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ・インゲン 「千葉」 ・ごぼう 「埼玉」 ・美生かん 「愛媛」 ・人参 「静岡」 ・豚肉 「山梨」 ・白菜 「長野」 ・生姜 「熊本」 ・ねぎ 「千葉」 2年生 春の遠足2年生になって初めての校外学習。あいにくの雨ではありましたが、バスの中も、ズーラシアでの見学も、子供達の楽しそうな笑顔で溢れていました。しっかりとルールを守ることも出来、子供達にとっても充実した校外学習になったと思います。 5月14日全校朝会全校静かに話を聴くことが出来るので、マイクなしで校長先生も話をすることが出来ました。 年々話の聴き方が上手になっています。 消防写生会迫力いっぱいの消防車や、消防士の方の凛々しい姿に子供達も感激しています。 気持ちのよい青空のもと、子供達ものびのびと写生を楽しんでいました。 東京消防庁、八王子市消防団の方に感謝いたします。 5月15日(火)・中華ちまき(小) ・カレー南蛮 ・いかの松かさ焼き ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「静岡」 豚肉 「山梨」 ・玉葱 「愛知」 鶏肉 「岩手」 ・ねぎ 「千葉」 ・ほうれん草「八王子」 5月14日(月)・磯ご飯 ・豆腐まさご揚げ ・根菜のごま汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ねぎ 「千葉」 ・人参 「静岡」 鶏肉 「岩手」 ・大根 「千葉」 ・じゃがいも「鹿児島」 ・ごぼう 「埼玉」 |