9月4日(火)
今日の献立
・マーボーなす丼(八丁味噌)「アルファー化米使用」 ・わかめスープ ・果物「プルーン」 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・にんにく 「青森」 ・長ねぎ 「茨城」 ・玉葱 「北海道」 ・なす 「栃木」 ・プルーン 「長野」 ・ニラ 「栃木」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 今日から給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします。 きょうのお米は、防災用の「アルファー化米」を使用しました。 普通のお米とはちょっと違いはあるけど子供たちは残さず いっぱい食べてくれました。果物の「プルーン」も甘く美味しい かったです。 夏休み、前期夏季水泳指導終前期の夏季水泳指導が終わりました。最終日なので、検定を行いました。子供たちと話していると、夏休みの宿題を国語、算数ともに終らせ、残すは新聞と自由研究、1000ページ読書のみという子が多い様子でした。 水泳指導後に、昨日、本日と田んぼの雑草とりを自主的にやってくれた子もいました。暑い中、頑張ってくれてどうもありがとう! 本日26日(木)のプール実施します。
本日の水泳指導
1・5・6年生 9:20〜 2・3・4年生 11:00〜 実施予定です。 3年生 がんばってます25日(水)本日の水泳指導 実施予定です。
1回目 9:20受付開始 実施予定
2回目 11:00受付開始 実施予定 です。今日は水泳教室なので、特別特訓の児童のみの参加となります。 六年生補習教室一学期を終えて振り返れば、運動会によもぎ団子作り、水泳学習など、盛りだくさんの一学期でしたが、子供達は日々一生懸命活動し、大きく成長してきたように感じます。 長い夏休み、生活リズムを崩さず、たくさんの思い出を作って緑が丘に戻ってきて欲しいと思います。 夏休みトイレ改修工事夏休みにトイレの改修工事があります。終了予定は10月末です。 その間、5年生はチョット遠いのですが、丘のへやとプールのトイレを使用します。学校のトイレは、5K(汚い、臭い、怖い、暗い、嫌い)のイメージが強いと言われることも少なくありませんが、このたび改修となり、子供たちの生活も快適になるかと思われます。 手紙で伝えよう暑中見舞い、残暑見舞いと言う素晴らしい文化が日本にはあります。メールなどの発達により、なかなか手紙を書く機会が失われて来ていますが、子供達にも、日本人が大切にしてきた手紙文化を大切にして欲しいと思います。 (1組) 給食室探検1年生
昨日で給食が終わりましたので今日、1年生に給食室の見学をして
もらいました。 どんな道具や機械があるか、どんな風に調理員が働いて給食を作っているか を知ってもらいました。食器洗浄機を実際に使用して見せたら子供たち から歓声が上がり喜んで見学していました。 図書長い夏休みの間に、近隣の図書館なども利用しながら、多くの本にしたしんで欲しいと思います。 レクリエーションパーティ
7月18日水曜日 カメラ不具合のため、写真なし
本日は、一期最後の給食でした。デザートにアイスが出て、みんな大喜び! 今日は、富士移動教室中に実施しなかったレクリエーションを行いました。アンコールが出るなど、友達の活動を応援しながら、楽しいひと時を過ごせました。 iPhoneから送信 7月18日(水)・エビチャーハン ・中華サラダ ・ワンタンスープ ・雪見大福 ・ジョア「いちご」 今日で1学期の給食は終了です。これから夏休みに入りますが、冷たいもの ばかり食べないで、しっかり3食食べるようにしましょう! 元気な笑顔で2学期も登校して下さい。1学期ありがとうございました。 使用食品の産地 ・玉葱 「香川」 ・鶏肉 「岩手」 ・ねぎ 「茨城」 ・豚肉 「埼玉」 ・人参 「青森」 ・もやし 「栃木」 ・生姜 「八代」 移動教室の写真移動教室の写真が掲示されています。 9月14日まで掲示しておりますので、申し込みをされるご家庭は申し込み封筒にお金を入れ、担任までお渡しください。 場所は五年生教室前です。 着衣での水泳指導今日は、お天気にも恵まれて着衣泳を行うことができました。 背浮き、背浮き状態でペットボトルを使っての呼吸確保や浮き方、背浮きにおける着衣への空気の入れ方と浮き方、そして体力を消耗しにくい泳ぎ方を学びました。 今日学んだことは、いつ役立つかわかりせんが、水場での事故が起こらないように、安全を意識して夏休みを生活してほしいと思います。 着衣泳水難事故には遭わないことが一番ですが、もしものために、練習しました。 子どもからは、「重い」「動きづらい」との声が。 毎年やっていますが、体も大きくなるし、忘れてしまいます。 毎年行うことが大切です。 国語『へんしんてお話をつくろう』学習もまとめに入り、今日は作ったお話をみんなの前で発表しました。友達の作った独創的な物語に、聴いている子供達も興味津々です。「よかったところ」と「こうしたほうがいいよ」と言うところを、次々と書き留めています。 (1組) 7月17日(火)・マーボー丼 ・ナムル ・コーンと卵の中華スープ ・牛乳 一学期の総まとめ今週は、一学期の総まとめとして、復習を行ったり、テストを行ったりしました。 いよいよ一学期は来週で終わりです。子供たちは通知表をもらい、夏休みを迎えます。 サツマイモの畑一生懸命に畑の手入れをする子供達。 サツマイモもすくすく育っています。 |